今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】忘记落锁的诚信

发布时间:2017-09-12 点击数:

题记:诚信一旦忘记落锁,开了闸,失去控制,像横冲直撞的车辆,那我们的社会该是什么景象?

共享单车作为互联网经济的产物,因其经济实惠,即停即用的便利解决了“最后一公里”的难题,也因其绿色环保,而广受青睐,像雨后春笋般随处可见。作为一名上班族,共享单车给我提供了极大的便利,赶往公交站、外出买菜、出行锻炼,简直是出行利器啊!可今天,遇到了一件令我气愤又忧心的事,心里久久不能平静。

中午趁着人少我去银行自动取款机办业务,想着顶多十分钟就完事了,摩拜单车的软件扫码开锁比较慢,停在一个不影响别人的地方,也先别落锁了,办理完出来就能接着走。哪想,前后也就五六分钟的时间,出来车没了。我还以为哪个急需用车的人骑走了,也就没当回事。结果,下午三点多,我想骑车出门的时候,发现之前中午的单车还在计费中,位置显示已经一万多米。看着地图中显示的行程路线,我真是哭笑不得,只好手动关锁。重新开锁骑上新单车,林荫道里看着身边来来往往的行人和车辆,我蓦地想到,万一我关锁的时候正好有人在骑行中怎么办,会不会摔倒呢?虽然气愤这位爱占小便宜的某人,但是更深的是自责和涌上来的担忧。

曾经因为毒奶粉事件,在社会上掀起了关于诚信缺失、道德滑坡的讨论大潮,国家出台了一系列法规行业规范整治商业乱象。各行各业也开展了有关诚信的教育,一时间,整个社会的诚信有了明显的提升。时间久了,我们也慢慢忘却曾经的痛,以为问题已经得到解决,欣慰着国民素质的提升,道德的加固。可现在,这一点点的小事,又让我不免担忧起来,见微知著,我忘记的是落锁,可别人忘记的却是诚信。如果这位某人正在骑车就被系统落锁而摔倒,也许就因贪小便宜而受了大教训,得不偿失了。真心希望,共享单车共享的不仅是便利,还有素质和诚信。

(泰山区分局  玄令文)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: