今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】坚守简单

发布时间:2017-09-12

家伊莱恩詹姆斯撰写了一本《生活简单就是享受》的书,提出对工作生活进行简单化处理的一百条建议。比如,简化饮食习惯,留出属于自己的时间,降低生活需求,丢掉所有多余的东西,脱离那些无聊的团聚,等等。这些建议启示我们,在当今纷纭多彩的社会生活中,许多人存在着一些非属必需的追求,使本来简单的生活无意义地复杂化了,需要进行适当的清理和删除,从而享受简单生活带来的快乐。坚守“简单”,受益无穷。

简单,彰显的是环保理念。古人云:“家有万贯,一日三餐。”“广厦千间,夜眠七尺。”简单的背后蕴涵着对返璞归真的崇尚和向往,检验着现代文明人必备的环保理念。简单生活表面看是节俭的习惯,实际上是环保理念在起作用。意识不到资源的紧缺和能源的珍贵,就会出现过度消费、随意浪费的行为。节俭不是贫穷的孪生兄弟,而是丰衣足食的陪伴物。许多发达国家富而不奢、简单生活的做法很值得我们学习借鉴。比如在瑞士,如果点菜吃不完的话,是要被罚款的,在他们看来,资源是社会的,谁都没有理由浪费。在德国,尽管很多人买得起豪华轿车,但绝大多数都采用排气量小的轿车,谁要开着名车横穿闹市,一定会招来鄙视的目光。可见,节俭办事、简单生活已经成为一种潮流、一种时尚,它符合绿色消费、低碳生活的理念。我们要学习发达国家视节能如生命的品质和精神,常想面临资源的不济,坚持生活俭朴、工作简约、办事简明,多点精打细算,少些“面子消费”,不一味地比豪华、比档次、比排场、比阔绰,真正把有限的财力用在部队建设上。

简单,培养的是专注精神。专注是将意志全神贯注于某一件事上,并竭尽全力认真去做。成就一切事业必需的本领是专注。爱因斯坦说过:“每件多余的财产,都是人生的绊脚石。惟有简单的生活,才能给我创造原动力。”实践证明,心灵的宁静才能保持精神的专注,一颗复杂躁动的心,永远不可能使人专心致志投入工作。《居里夫人》一书中说,居里夫人的父亲看到女儿家里陈设简单,就想送给女儿一套豪华家具,但被居里夫妇婉言谢绝了,原因是为维护豪华家具而花费时间未免太可惜了。两把椅子使他们远离了世俗的搅扰,心无旁骛地投身到科研之中,并最终攀上了科学的峰。这提醒我们,生活无需太奢华,贵在知度而行,适可而止。过高的配置浪费的是财力,过多的应酬消耗的是精力,过度的摆设干扰的是人的注意力。有了多余的椅子,也许还会想到与之协调的华丽的房子,于是就可能使人增加更多的忙碌,就没有了坐下来的宁静和专注。因此,我们要学会删繁就简,让我们的生命之舟只承载所需要的东西,撤掉多余的部分,这样,我们的生活就会简洁而丰富、简练而深邃。

简单,提升的是思想境界。简单是一种积极向上的生活态度,是一种不为外物所役的坚定和淡定。它是一种清醒和睿智,更是一种觉悟和境界。冰心老人说:“如果你简单,那么整个世界也就简单。”做人简单,就可以保持诚信、正直、厚道的本色,在精神上追求高尚,在行为上坦荡磊落;为官简单,就能减少欲望,挡住诱惑,就不会对上生媚气,对下使官气。现实中有的人活得太累,大多源于无端的攀比,身心被名利、地位、权力、金钱所役,像圣严法师说的那样:“其实我们需要的不多,想要的太多。”如此过多的欲念,必然导致患得患失,人生的路就如负重登山,注定举步艰难。古语说得好:“有求皆苦,无欲则刚。”“清心寡欲方得道,人到无求品自高。”实现简单,根本的还是要戒除贪婪之念,遏制非分之想,多享受事业带来的乐趣,少盘算个人心中的“小九九”。这其实是摆脱了物欲缠绕的心灵充盈和坦然,是一种很高的境界和惬意的享受,如同“江上清风,山间明月”,轻松自在,令人向往。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: