今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】浅谈对酒驾的认识

发布时间:2017-09-12 点击数:

根据世界卫生组织的调查,世界上有超过一半的交通违法案件都与酒后驾驶有关,而酒后驾驶显然已经成为导致交通事故的主要原因,成为人们不可忽视的潜在威胁。而在我们中国,酒后驾驶已经成为引起交通事故的第一大杀手,这不得不引起我们的重视。

酒后驾驶,顾名思义就是饮酒后驾驶机动车。酒后驾驶,作为交通事故第一杀手,对驾驶会造成何种危害呢?第一,酒后驾驶会使人的触觉能力被削弱。由于酒精的麻痹作用,人的肢体灵敏度下降,手脚出现不协调,无法准确把握方向盘及掌控刹车油门等脚踏板。第二,判断能力减弱。由于酒精对大脑的作用,使得人的反应和判断出现延迟,无法正确判断距离和速度。第三,视觉障碍。当血液中酒精含量超过0.3%的时候会导致视力下降,此时,人已经不具有正常的驾驶能力;如果酒精含量超过0.8%。的话,驾驶员的视野就会更小;而对于醉酒的驾驶员来说,只能感受到周围环境的很小一部分。

基于此类危害,酒后驾驶造成了诸多不良影响。对于个人来说,酒后驾驶将会作为个人不良记录伴随终生,对于他人来说,酒后驾驶威胁他人的生命、财产安全。因此,酒后驾驶的确是一种害人害己的不良行为,对个人,家庭乃至整个社会都有很大的影响和危害,是我们所应严厉打击的行为。

之前,酒后驾驶往往被认为是交警的工作任务和职能,所以酒后驾驶的查处往往依靠交警的“单打独斗”,于是长期以来,对于酒后驾车的监督管理总是交警部门在上演“独角戏”。但后来事实证明只依靠交警的力量还是远远不够的,还要充分其他社会治安力量的作用,联合交通、运管、安监、城管等部门进行齐抓共管,联合整治。

酒后驾驶的治理不在一朝一夕,也不在一个人或者某个人,而是在很长的一段时间内应该坚持和奋斗的,是我们全社会应该一起齐抓共管共同努力的。它需要每个人都有酒后禁驾的安全意识,也需要交警的严格执法,还需要亲朋友的配合监督。总之,动员全社会力量对酒后驾驶进行防止打击,不仅有利于交通安全,更对建设和谐文明的社会有着重要的意义。

(泰山区分局  崔杨荟萃)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: