今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】诱人的灵魂

发布时间:2017-09-01

 

周末傍晚,雨后,阴沉无光,却少了一许前几日的炎热烦躁。利用难得的凉快时间,偷得饭后半时闲,来到人满为患的小区活动场地,活动一下慵懒的筋骨。平日里无人问津的、锈迹斑斑的健身器材,成为了那些多日来困于家中的孩子暂时的挚爱,当然在狼多肉少问题下也不可避免的会发生一些摩擦。

   两个孩子因为秋千发生争执,学前幼童的天真和直率在推搡尖叫中表现的淋漓尽致。在身材决定实力的幼年时代,骨瘦如柴终究敌不过虎背熊腰,弱不禁风的身体如同推土机前单薄矮小的墙体,在对方的强势碾压中,伴随着胳膊上圈圈氤红的血印,发出撕心裂肺的哭声。双方的母亲从远处赶来,利索地将两个孩子分开,胖孩子不安的搓着衣襟,在一身素装的母亲面前站立,在缓和的语气中领读出了一股严厉,不久便泪眼婆娑。瘦孩子的母亲,一身真丝印花连衣裙,曼妙丰韵的身材显得额外焯约多姿。确实是优雅洋气,端庄大气,一眼看去,满身全是东方女性含蓄、温婉、内敛、柔美。精致的装扮,烘托出淡淡的典雅、柔柔的飘逸。

       在此起彼落的哭声中,双方的母亲带着孩子面对而立。漂亮母亲的愤懑,并没有随着胖孩子母亲的声声歉意而消除,柳叶弯眉下的双眸中充满了不甘,温润高扬的嘴角里充满了鄙视和嘲讽。面对对面泣不成声的孩子,面对对方家长的一次次诚恳歉意,她的执念如此的简单,如此的愤懑,执着的要对面孩子亲口说出道歉的话,要一个心智不全的孩子对幼稚的行为进行自我深刻的批判。

胖孩子很要强,在泪水中坚持着自己的要强,在母亲的苦口婆心中坚持着自己的立场:先来后到。他的母亲苦于无奈,用善意的微笑和诚恳的歉意替受过错,然后在对方母亲临走时的冷嘲热讽中,微笑的送上一句“再见”。

       望着渐行渐远的漂亮身影,我很想发自肺腑的对她说:“可惜了你的漂亮躯体,因为你的灵魂不够诱人。”突然想起了那句话:“在这个物欲横流的世界里,光鲜亮丽的躯体太多,诱人的灵魂太少。”

说实话,我从来不否认,大部分情况下,外貌美丽端庄决定对方是否想去接触你的灵魂,可是外在的美貌终究是短暂的,是表面的,灵魂的美丽和诱人才是永恒和内在的。一颗诱人的灵魂,比美丽的外衣更加重要。诱人的外表或许可以成为深深吸引的前提,可是诱人的灵魂,才是爱慕吸引的保鲜剂。对我这样一个标榜着“既看重外表更看重灵魂”的人来说,外在的诱人只能取悦我的眼睛,而一颗诱人的灵魂才可以永久的俘获人心。

        一颗诱人的灵魂,是腹有诗书气自华的气质。苏轼的“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,成为了多少好书人的追求。一颗诱人的灵魂,一定要经常与书为友、伴书共眠。良书,亦师亦友,在读书中陶冶自己的情操,奠基自己的精神基地,在读书中去增长知识、启迪智慧,与文共舞中去开拓视野、探究真谛。在这个浮躁不堪的年代,有多少人能真正的静心而坐,又有多少人能用心去和华美辞藻进行心灵交流?腹有诗书,气质终会变得与众不同,一样的生活却有不一样的情怀,那种书香般的淡然处之,张弛有度、宽容大方、不与人争;一样的观点却有不一样的表达,或清新新颖、优美雅致,或感情真挚、意境高远……

一颗诱人的灵魂,有宰相肚里能撑船的大度。在这样的灵魂里,宽容是一种博大,一种崇高。世间万物皆有差别,有差别就需要融合,有融合就需要个体的有进有退、有取有舍。这样的灵魂中,饱含着一种宽厚,一种大度,宽厚待人,宽厚至语,宽厚做事。诱人的灵魂,诸多不如意皆笑眼看淡,没有事事认真、件件计较,没有吹毛求疵、锱铢必较。大度了失意、包容了别人,其实就是在善待自己,让自己的身影在琐事纷争中显得额外超脱不凡、睿智高深,让自己的心灵如此安详平和、温润如水。这样的灵魂,行走中都是闲庭信步,行走中都在笑看花开花落。

一颗诱人的灵魂,有岂因祸福避趋之的担当。有担当的灵魂,透彻的是一份沉沉的责任,是面对艰难险阻的面不改色、毫不畏惧,纵然刀山火海、惊涛骇浪却义无反顾;有担当的灵魂,透彻的是一份淳淳的善良和朴实,是面对名利诱惑时坚定毅然,也是坎坷酸楚力抗在肩时的砥砺前行;有担当的灵魂,透彻的是一份孜孜不倦的追求,是不负期盼中的拼搏奋进、是不辜光阴中的负重前行。人生的担当加固了灵魂,让每一个充满责任、充满追求的灵魂都变得无比的饱满和充实,饱含着感恩,充满着诱人。

岱岳分局  李静

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: