今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】因为是女警

发布时间:2017-09-01

说到警察,人们第一时间会想到的,一定是奋战在一线与犯罪分子斗志斗勇、殊死较量、轰轰烈烈的男民警们,却鲜少人知道到,在这背后还有一群巾帼英雄们的默默付出,她们没有像男民警一样奋战在一线抛头颅洒热血,但坚定自信又努力奋进的女警们,依然是一道独特的公安风景线。

在局里,因为是女警,所以分配的工作多以内勤、窗口、110指挥中心为主,但也有少数的“女汉子”的担任着外勤民警。

 看!那是有着“天使般声音”的110接警员!身处公安系统的“神经中枢”,一部电话、一台电脑,就是一名110接警员的从警装备;高度集中、快速准确,是她们的职业要求;带饭上岗,彻夜不眠是她们的工作特点。“您好,岱岳110”、“明白,我们马上出警”,只言片语间,绘就了一幅幅为人民服务的美好画卷,那声声催人急的铃声奏响了一曲曲感人肺腑的奉献之歌。她们只闻其声不见其人,用声音为百姓传递着平安;他们虽没有冲锋陷阵的壮举,但却无时不刻在演绎着精彩。

 看!那是有着“警花”之称的窗口女警!周而复始,满怀爱心。方寸窗口内,隐隐发烫的电脑,嗡嗡运行的主机,是她们与群众沟通的“鹊桥”,她们日复一日、年复一年地答疑解惑,柔声细语地一遍遍讲解着,耐心细致地反复核对资料,尽最大努力一次性办理好群众的事务,在“来有问声,问有答声,走有送声”的工作理念,她们用春风般的柔情迎来送往,数十年如一日,无怨无悔。她们不曾有风雨兼程的追凶,也没有艰苦卓绝的抓捕,但她们在平凡的岗位上用自己的方式践行着“人民公安为人民”的铮铮誓言。

 看!那是有着“管家婆”之称的内勤女警!默默无闻,每天在笔与纸、鼠标与键盘间辛勤耕耘。上班时间一到,办公室电话、手机铃声此起彼伏,手指在键盘上飞舞,一会紧盯各个会议通知,一会准备总结材料,一会又要统计各类报表,还要随时为战友们提供齐备的后勤服务。作为所队的“内当家”,她们是所队的“半边天”,她们为所有民警工作的开展提供坚强的后盾保障。

看!那是有着“女汉子”之称的外勤女警!走街串巷,风雨无阻。山路田间,有她们坚定的脚步,旅馆网吧,有她忙碌的身影,居民家中,有她们调解的声音……不言酷暑严寒,不惧危情险局,她们用瘦小的肩膀、柔弱的身躯,春风般的微笑,把自己融入到了辖区每一位群众的心中。面对心急火燎的当事人冲着她滔滔不绝、甚至声嘶力竭时,她们不急不躁,以女性独有的耐心温柔劝解;面对纷繁复杂的基层警务工作,她们有条不紊,一个小小的笔记本里,密密麻麻的记载着,是辖区的家长里短,案件纠纷;案件现场,她们沉着冷静、干练自信,有自己特有的智慧和果敢化解矛盾、收集证据,平息纠纷、侦破案件。

有人说,女警是女人中的男人,其实曾几何,她们也是父母眼中的乖乖女,丈夫眼中的贤内助;公婆心中的好儿媳,儿女心中的慈祥母亲;其时是因为选择了这身藏青蓝,她们坚强的让人心疼。废寝忘食,雷厉风行;有人说,女警是警营里的风景,铿锵玫瑰,美丽坚强。也就是因为选择了警察这个职业,头顶警徽,所以她们用女性的温暖与执着,诠释着责任,用女性的细腻与坚强,兑现着人民公安为人民的庄重诺言。

 

 

 

岱岳分局政工监督室 卢文欣

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: