今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】一盏灯,一种幸福

发布时间:2017-09-04

 

    繁华夜景,万家灯火,整座城的空气中弥漫着一种幸福的味道,它来源于一个被称为“家”的地方。家,是我们随时都可以肆无忌惮“拥抱”的港湾,在那里有一盏明亮的“心灯”,那一盏灯寄托了我们父母的陪伴与爱,正如作家三毛说的那句话:家,就是有个人点着灯在等你。

    无论是高楼林立的城市,还是独家独院的农村,门口总有那么一盏灯夜夜明亮,它照亮了回家人的路,更照进了他们的心窝里。高中时,我是个走读生,每天晚上十点钟才坐着校车回到家属院。那个时候的家属院路灯很少,只挂在每个单元楼墙壁上,发着微弱的光,像一位勇士一样守护着晚归的人。漆黑的夜晚,抬头望向家的位置,看到高处那一缕柔和的灯光,我就知道那是爸妈在等我。推开门,看到爸妈坐在沙发上,那种感觉是暖暖的。那盏灯犹如父母无言的爱,照耀了我整个高中三年晚归的学习生活,让我从不觉得夜是那么孤寂和黑暗。

    如今,我跟随爸妈早已搬家,小区晚上的灯光照明设施比当年的家属院要“更上一层楼”,灯亮的程度好到小区的爸妈们不用担心小朋友怕黑的心情,当然,我的爸妈更不用担忧我这个成年人了。

    虽然我参加了工作,也不再是那个害怕黑夜的高中生,即使这样,我的爸妈和那盏灯依然陪着我每个回家的夜晚。

    去年冬至这一天,大队里每一个人都加紧处理手头的工作,只是想下班之后陪家人一起过一个传统节日。眼看快下班时间,被一个电话打乱了我们的完美计划,临时出现新的任务——接到举报电话,我们紧盯了一个多月的案件嫌疑人出现了!领导紧急召开会议,部署了下一步行动方案后,大家也立即分工行动起来。这种情况下,也给妈妈打了电话“报备”我晚点回家的消息。就这样,一直忙碌到十二点钟,我的任务算是完成了。

    弯月如钩,星星在酣睡,借着月色,我驾车回家。在小区门口,远远地看到“已处于熟睡状态的”居民楼上还有一处亮光。我心里一紧:这么晚了,爸妈还没有休息?在路灯的照射下,我加快了脚步,想快一点给爸妈报一声平安。轻轻的开了门锁,爸妈齐刷刷的看向站在门口的我,我竟一时呆住了……妈妈开口说:这么晚回来累不累,饿了吧,厨房里还给你留着你爱吃的水饺。听着妈妈的絮絮叨叨,爸爸边走向厨房拿饭……他们的守望,让我的疲倦与烦恼顿时烟消云散。

    这么多年以来,不管忙碌的身影多么困乏,夜归的脚步多么疲惫,只要看到那盏亮着的灯,就好像看到爸妈的牵挂,看到那用爱温暖着的家。

 

 

泰安市公安局岱岳分局   李亚莉

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: