今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】警察的青春

发布时间:2017-09-12

不知道我们这些疲于奔命的警察,是否还有时间的空当去思考一下我们曾经的理想,但凡经历过、或正在经历的人都清楚,如果没有理想的支撑,那么青春也只是一段稍纵即逝的年华。尤其是对于日夜兼程、工作繁忙的公安战警来说,时间更是流失的匆忙而无情,也许当我们驻足观望时,年轻已成为一段模糊的往事。其实,我认为年轻不仅仅是一种年龄的限制,更是一种积极向上的心态,如何保持青春的心态,让我们终生都灿烂的绽放在广袤的公安事业大地上,我认为应当让理想为人生起航,让创造为平凡买单,让意志为生活开道。

理想,让我们看到未来、活在当下。每一个人的人生都面临许多可能性,也都只能实现其中也许很少一部分的可能性。实现多少和哪些可能性,实现到什么程度,因人而异。这不仅仅取决于机会,也取决于目标的定位。对于身份特殊的我们来说,未来的理想方向在我们选择职业时就已经确定,我们以守好百姓平安、增进人民幸福为己任, 以实现国家富强、民族复兴、人民幸福为最高理想,而将高尚的理想融入到当下的生活工作中,就在于每一个目标的定位。生活就像华美的乐章,他需要音节来控制节奏,目标就是控制生活的节奏,检验工作质量的音节。摒弃功利和浮夸,踏踏实实的制定每一个目标,享受每一次完成时带来的满足感,理想为我们制定了人生的方向,而目标让我们懂得如何更好的生活在现在。要伟大就现在伟大,要超脱就现在超脱,要快乐就现在快乐。总之,只要你心目中有了一种生活的理想,就应当现在来实现它。

创造,让我们守住平凡,拒绝平庸。 创造不仅属于年轻人,更属于每一个没有终止的生命。梵高这样解释他的创作动力:“我一看到空白的画布呆望着我,就迫不及待地要把内容投掷上去。”在我们每一个人的眼中,生活本身也是这样一张空白的画布,等待着被赋予内容,创造是成就精彩生活的原动力。我时常感到,公安工作如同一片浩瀚的海洋,有很多沧海遗珠等待着我们去挖掘、去创造,正是因为那种对未来的未知和冲动以及工作中有待开垦的空白才给了我们不断创造的可能性,就如同一次次群众工作创新、新的技战术的发明,于公安工作都是或大或小的飞跃,而于创造者自己来说都是一种满足和成就。年轻之所以美好,就在于无限可能的创造性,如果我们生来就置身于一个琳琅满目的陈列馆,塞满了现成的创造品,那将是一个没有憧憬和战栗的生命,我们也只能做一个别人的看客。让我们看清生活的留白,迫不及待的去做属于自己的创造,收获平凡而不平庸的生命。

意志,让我们拿得起,放得下。意志分为两种,一种是甘于在平凡的生活中坚守心中远大的理想,一种是在挫折中坚忍不拔、自强不息。每一个年轻民警的心中必然有着对未来美好的期望,为了理想,我们也在不断的付出艰辛的努力,而光鲜亮丽却永远只是属于少部分人,当我们的付出没有回报时,当我们的热情遭遇冷酷时,当我们的理想被现实阻挠时,当我们的努力不被认可时,是否我们就能给自己一个理由停滞不前呢?生命从不等待,当我们站在人群中仰望别人的高度时,只有意志才能将我们拉回自己的人生。意志不仅仅是忍受,更是一种对理想的坚守,一种永不妥协、积极进取的心态。用语言来表达,总是显得空泛,而我们回顾自己的经历,感受此刻的处境,看看前方不甚明朗的道路,是否默念一下“意志”,确实能让我们拿起前行的勇气,放下眼前的怅然呢?

年轻的公安民警们所经历的是一种别样的青春,在别人的眼里,我们似乎有着超越同龄人的沉着冷静,有着比别人早生的华发,有着与众不同的卓越气质,或许,这正是因为我们心中怀揣着远大的理想。纵观我们这一代已经迅速的奔向了而立之年,青春难以抓住,但心态却可以伴随我们一生,将年轻的生命升华成一种积极的心态,始终不忘心中的理想,不枯竭创造的源泉,不舍弃坚守的意志,那么我们的青春将永不逝去。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: