今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】母亲的治家哲学

发布时间:2017-09-12 点击数:

母亲话少,是个不惹是生非、少言寡语的老实人。她到了七十岁以后,话就更少了。无论是家里人,还是街坊邻居,她见面后总是眯着眼笑,不知道的还以为她脑子出了问题。对此,我们做晚辈的不知劝过她多少次,让她多和乡亲们经常啦啦呱、说说话,她说自己年龄大了,说话跟不上趟,说不好,人家嫌烦,还是不说为好。

大概是女儿结婚的第三年,女儿和丈夫发生了激烈的矛盾。女婿是个讲义气、爱面子的人,结婚前这些都是优点,由于有这样的性格,也给女儿制造了不少浪漫,女儿喜欢这一口,整天云里雾里的很高兴。可结婚以后,这些过去的优点成了明显的缺点。女婿整天都和他那些狐朋狗友的混在一起,有时晚上到很晚才回来,女儿怎么劝都不好使。一个爱面子、讲义气,一个想过二人世界,时间长了,就发生了严重的矛盾。直到有一天,矛盾爆发,女儿说什么也不过了,非要离婚不可。我们当父母反复做工作,讲各种道理,女儿就是听不进去,铁了心要离婚。

平时不爱说话的母亲知道了这个情况后说,让她试试。一天晚饭,她把女儿叫到跟前坐下,她慢声慢语的对大家也是对女儿说,她这一辈子没有多少文化,也不太爱说话,但有些事情有自己的理解。她说,一个女人结了婚,有了自己的丈夫。这个丈夫是什么意思,丈夫、丈夫,一丈之内是夫。所以,在家里你管他紧一点没大事,一丈之外,出了大门,你就多给些自由,多给他面子。这个事不能搂的太紧,要一点一点的来,急了,也就没了。

女儿听完奶奶的话,依然没有说话,奶奶也不看她,慢悠悠的吃饭,好像什么事也没有发生。

女儿是一个聪明人,对于奶奶的劝解她应该是明白的。对于男人,对于他们的面子,女人应该有一个恰到好处的“管理”办法,就像握在手里的沙子,松紧要适当,掌握不好,沙子会漏的。不知道是否是母亲的话起到了作用,没过多长时间,女儿、女婿就合好了,小日子过的有滋有味。

     (泰山区分局   华君)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: