今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】母亲的照片

发布时间:2017-09-19

那天休班在家,趁机会赶紧收拾房间。整理书橱的时候,随手翻阅了一本相册,无意中,母亲的一张照片进入视线。

以前,听母亲多次说过,她年轻的时候只拍了一张照片,那时母亲只有27岁。对于那张照片,母亲很喜欢也很珍惜。如今母亲已是70多岁的高龄,算起来这照片也已走过了半个世纪。

照片已经多年不见,由于记性不好,家人藏来藏去就把照片藏没了。曾经多次翻箱倒柜的找,结果就是没找到。为这个,我们和母亲都感到遗憾和可惜。每每谈及,母亲总是惋惜的唉声叹气。

那天整理中,压根就没想到会找到母亲的那张照片。我高兴地看了又看,好像得到了无价之宝,并当下给母亲挂了电话,电话那边传来母亲高兴地笑声。

放下手中的活计,我立即去了照相馆,我要把母亲的这张照片扫描成电子版的,保存在我的电脑里;同时,我还要把母亲的照片放大一张,另用漂亮的相框装订。

这份工作很快完成,我把母亲的照片拷在了我的电脑里。呵呵,我的电脑从此有了母亲年轻的影子。我把原照片摆在了我的书桌上,时不时的我会把母亲看上一眼,偶尔也会做个鬼脸,您也爱美?

照片见证走过的岁月,照片记录我们的生活,照片藏着过去的故事。 每个人都有年轻,而年轻时候是我们一生当中最美丽的时刻,谁不希望年轻的影子永留心间。母亲虽然老了,但母亲也是女人,女人都有爱美的一面,我怎能不把母亲的照片好好保存。

照片上的母亲很年轻,扎着马尾,梳着整齐的刘海;母亲的上衣很整齐,白色圆领衬衣,两个衣角很对称,母亲的头顶略有倾斜,看上去更具艺术性。唯一不足的是,母亲的脸上少了一点点笑容,我在想,可能是第一次拍照,母亲才会很拘谨、很严肃吧。

母亲的照片已经走过半个世纪,母亲的年轻与美丽也永远定格在了那个久远的年代。从照片不难看出,50年前的拍照艺术已经相当先进,照片底色布满花纹,虽然年岁久了,但是色彩依然光亮。由于保存不当,照片中间有一道被折的深深印痕。不过还好,有了现在的电脑高科技,经了相馆人员的努力,照片修复的看不到一点瑕疵,这让我的心里着实欣慰了一把。

两天后,我把母亲的放大照片带回家,经过修复和表框,母亲的照片在富有历史意义的基础上又多了一些时尚气息,古典中透着一种现代美。我想母亲见了,一定会把微笑挂满脸。

   一张照片,既平凡又普通。不平凡的是这张照片已经走过了半个世纪,不普通的是这是母亲年轻时候唯一的一张照片。作为女儿,我会把母亲的照片永远保存,保存在家里,保存在电脑里,更保存在我的心里。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: