今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】慢慢来,比较快

发布时间:2017-09-04

下班回家的路上,偶遇到一起交通事故。事故的双方是一名外卖骑手,另一方是一名汽车驾驶员,双方在行驶的过程中速度快且互不相让是造成此次事故的主要原因,万幸的是双方都只是受了轻微伤,但是双方都损失了自己宝贵的时间和健康。回过头来想想,其实这起事故是可以避免的,如果双方速度都慢一些,遇到紧急情况互相让一下,大家就可以相安无事,就不会有后来出了事故后双方处理的浪费的时间,外卖小哥就可以继续他的工作,汽车驾驶员也可以安全到家与家人共进午餐了。但是没有如果,在当下这个人人追求效率的时代,快就是大家追求的效率,很少有人会想到,慢慢来,往往比较快!慢即是快!

随着年龄增长,我们总是感觉时间不够用,好像是谁把时间上了发条,每天都变得争分夺秒,然后在不知不觉中一天、一周、一月、一年就那么过去了。每天头脑中都被过量的碎片化信息充斥着,忙碌疲惫,焦虑如影随形。在这个网络无孔不入的时代,我们每个人都在同时应对各种任务处理过量信息,以为这是高效率,其实是在严重透支身体和精力的宝贵能量,对大脑创造力产生严重影响,反而影响工作效率。时间过得越来越快,但我们的思考效率却好像远远跟不上。很多时候我们都急于求成,想要一心多用,但人的精力和时间都是有限的,有时一心多用反而效率低,也就在我们常说的“欲速则不达”。

生活节奏越快的时候,我们越要停下脚步,慢下去,去做深入而认真的思考。或许我们如果能真正把精力用对,在一个时间段集中精力做好一件事,慢工出细活,慢也就是快了。正如梁静茹歌里所唱:慢慢来,比较快!脚步放轻松才能走的快。

                                                                   (泰山区分局  李萍)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: