今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】老牛“真牛”

发布时间:2017-09-15

老牛大名叫牛昌代,是我辖区牛庄村警务助理,他个头不是很高,整个人显的比较精瘦、干练,他有着一双深邃的眼睛,带着一颗真诚的心,他是一个实在、实干型的人,遇到较难的问题绝对不会半途而废,前几天他配合我处理一起纠纷让我见证了警务助理老牛是“真牛”。

事情还得从一个月前的一次110说起,我接到110指令,牛庄村农商行储蓄点徐大姐报警称有人闹事,急匆匆到达现场的我看到一位白发苍苍老年妇女正在储蓄点屋内嚎啕大哭,徐大姐站在一边是一脸的无奈。还没有等我问什么事,早赶来的警务助理老牛就给我道出了事情的原委,原来嚎啕大哭的老者姓王,是本村一位较为困难的一户人家,80多岁的她10多年前从农商行贷款600元用来周济生活,据她讲她于贷款的第二年就还上了,她还说她来还款时徐大姐正在奶着孩子。她因为没有文化,不知道还款履行什么手续,只是把钱给了代办点的徐大姐。但昨天她家中来了几个不认识的客人,又拿着10多年前贷款的手续让王老太还钱,还说是农商行清理贷款的,王老太10多年的600元贷款一直没有还,现在已经连本加息共计2660元了。这2660元对王老太来说就如从天而降的大祸,这才有了在储蓄点嚎啕大户的刚才一幕。听着老牛的介绍,我一边劝着王老太,一边询问起储蓄点的徐大姐。但只见徐大姐也是一脸的委屈说:“我和王大娘都是一个村的邻居,她要是还了,农商行的手续怎么还有啊,她说交给我了,我怎么能昧良心的吞下她的钱呢”。看着徐大姐的满脸委屈,听着王老太的嚎啕大哭,我真的一时拿不定主意,分不清谁对谁错了。

怎么办?正当我还在思考的时候,老牛又说话了:“刘警长,你看这样行吗,先把王老太劝回家,我陪你慢慢处理此事”。看来也只有这样了,在老牛的帮助下,王老太回了家,我们也开始了此纠纷的调查。一天过去了,又一天过去了,走访了王老太、徐大姐,农商行的领导,那真是各说各的理,听王老太说她还钱时徐大姐正奶着孩子,这和徐大姐孩子的年龄正相当,似乎有些道理?但是徐大姐说王老太和她是一个村的邻居,她肯定知道自己孩子的年龄,还有还款手续没有变更是硬道理。正当我一头雾水弄不清谁理谁非的时候,王老太又去徐大姐家闹了,我接连出了3次徐大姐拨的110,每次看到的都是徐大姐一脸的无奈,听到的是王老太的嚎啕大哭。怎么办?事情一时似乎走进了处理的死胡同。

带着疑问和困难,我又走进了牛庄村,在村头,我遇到了正抱着写有“捐助”字样箱子的警务助理老牛。看见我,他眯起了“牛眼”,笑嘻嘻的对我说:“刘警长,我没有向你汇报,我自己有个不成文的想法,王老太这样闹下去肯定不是办法,弄不好会出人命的,我昨天去了一趟农商行,找到了农商行的领导和具体办理此事的同志,我一个劲的解释让他们松了口,说2660元其中有660元的执行费,可以免了,这样还需要王老太还2000元。这2000元王老太也不起,她儿子前年在海船上打渔,出海因为火灾死亡了,她儿媳也走了,现在的她和一个孙子生活,孩子还要上学,她依靠低保生活,怎么还啊,所以我想让我村的村民捐助一下,这不我刚转悠了两家,就遇到了你”。听着老牛的介绍,我的心中也豁然开朗,看样子想弄清当年的真相是不可能了,能的就是要化解现在的矛盾。看着老牛疲惫的背影,我忙着和王老太和徐大姐去做解释工作,并约好第二天在村委会处理此事。

第二天到了,我来到了村委会,徐大姐和王老太也来到了,独差老牛还没有来到,怎么一向准时的老牛迟到了?正当我拿出手机想联系的时候,只见老牛气喘喘的跑来了,他一进屋就说:“昨天还有两家没有跑完,今天刚跑完,不好意思,迟到了”,他一边说着话,一边把捐助箱子里面的钱倒了出来,开始仔细清点了起来。经过仔细清点,一共1420元。离2000元还有580元的差距,剩余的怎么办?正当我思考着此问题时,老牛一脸肯定的王老太和徐大姐说:“剩下的钱你们都不用愁,全村捐助了还差一个,就是我,剩下的我全捐了,只要你们别再闹气了”。老牛边说边从口袋里往外掏钱,只见这时徐大姐说话了:“当年的事情不提了,看着牛叔你为我们跑前跑后的辛苦,剩余的钱我拿了”。“那也不能让你个人拿,当年的事情我也记不清了,剩下的钱我拿”,王老太也争着说到。看着她们争着要拿,我赶紧忙起了调解,因为王老太实在困难,就不让她拿了,老牛拿出了200元,徐大姐拿出了200元,还有的180元就是我的事了。还款的钱凑够了,事情得以圆满解决了,看着王老太和徐大姐握在一起的手,一个劲说着感谢的话,我打心眼里的对老牛说:“老牛、真牛”。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: