今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】我的哥哥赵方兴

发布时间:2017-09-15

说起我的哥哥,全局的大部分人都认识他----出入境大队的赵方兴,四方脸,大大的眼睛,个头不高,花白头发,和蔼可亲,比我大五岁的的普通人。

记得小时候,日子不好过,哥哥作为长兄,怕妹妹吃不饱,总是把吃的、穿的让给两个妹妹,按照妈妈的话说:你哥哥本来可以长高的,是舍不得吃省给你们,实在饿了喝口水,怎么长啊?后来妈妈开了小卖部,但为了供我们读书,也是经常关门回家做饭挣不了几个钱,再后来就在经济逐渐好转的时候,可哥哥又早过了长高的年龄。直到现在,老人家觉得特对不起她的儿子,时常哽咽着给我念叨:你哥小时候日子苦,又特懂事,为了供你们读书日子紧张,怕当妈的作难,常想让两个妹妹多吃点有时自己都饿晕过啊。正因为妈妈总觉得亏欠兄长,所以现在每逢哥哥到我妈那儿吃饭,老人家总是七个碟子八个碗的摆上餐桌,有时我调侃老妈:妈,我来的时候就一个菜,我哥来了就得摆盘啊?每逢周末,我去了只要看到老妈忙的不亦悦乎,不用说一会哥哥准来,姐姐却时常告诉我说:咱妈这样做心里舒服,帮忙做饭就是了。

哥哥参加工作后,第一个月的薪水给妈妈买来一身新衣服,妈妈心疼的说:我不缺衣服,你好好干工作就是了,其实妈妈是想让哥哥好好疼疼自己。

后来,姐姐和我参加工作了,九几年那时候都没车也没什么手机。有一次,天特热,我下班回家发现老妈不在家,我就先做饭,那时哥哥在刑警二中队工作,特忙,好久不回家的哥哥突然回来了,见老妈不在,问我去哪儿了,我说可能买菜去了吧,哥哥二话不说,推出自行车顶着炎炎烈日去迎老妈,我在家嘀咕:到处都是路,走哪条都说不准,上哪找老妈去?可半小时后,娘俩居然热的通红着脸提着大包小包回家了,我真佩服哥哥的毅力,听他说在街上来回骑了好几趟自行车,硬是把老妈接着了,就连几个邻居都竖起大拇指一个劲夸赞我哥:真是大孝子啊。

哥哥在出入境大队工作,窗口单位,紧张忙碌,人员又少,他为了把科室工作干好,提高群众满意度,经常加班加点,延时服务,每逢春节、大年三十,晚八点之前他都还在工作,2014年大年三十,都晚上九点多了,老妈和嫂子把饭热了又热终于等到他回家了,他急急上了趟厕所,然后疲惫的说“妈,我终于办完所有业务了,就是想歇会”,妈妈心疼的就这样默默地看着哥哥躺在床上再一次把饭倒回锅里。还有,记得好像是去年,下了好大一场雪,地面上冰雪覆盖,我根本不敢开车准备步行去看守所上班,走到公安局门口路口遇到哥哥,平时哥哥上政务大厅不走这路的,我问他:这样的天还开什么车?他说过来接他科室一位女同事上班的:路不好走,咱是男同志,照顾女同志应该的嘛。还问我要不要送我,我赶紧说,不不不,上山路更不行,临走我不忘嘱咐他:路太滑,小心点。去年至今,我患上严重的眩晕症及心脏早搏疾病,多次上急救室,病情一度十分严重多次危及生命,除常住院治疗外,哥哥和家人利用周末时间带着我跑遍了县市省各级医院做检查,才算使病情得以控制,期间,他出力不说,还常常偷偷把装有现金的信封塞在我的病床上。

现在,哥哥四十有六,妈妈也逐渐衰老,唯一不变的是哥哥只要礼拜天有时间就会回去看妈妈,陪她说说话,唠唠嗑,经常在他回家后妈妈的桌子抽屉里又会“莫名其妙”多出几百元钱,妈妈就会打电话给哥哥说“这几年你们工资才高点,我花不了几个钱,孩子你也照顾好自己的身子要紧”,“工资涨了,给几百元还给不起,妈放心吧,儿子日子不紧张”要知道,哥哥是常年胃病缠身,看病吃药没少花钱,在其他方面很是节俭,可尽孝他从未忘记,从不忘记,他常对我说:咱妈没少受罪,宁肯我受罪也要孝敬她。短短的话语,细水长流,正因为他做得好,别看他个头不高,但他说的话在在亲戚、邻居中特有分量。这就是我的兄长,给我树立良好的榜样,带给我满满的正能量。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: