今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】一场秋雨一场凉

发布时间:2017-09-06

一场秋雨一场凉,一丝细雨一丝寒。

近期,几场秋雨下来,明显感到早晚有所凉爽,还没有来得及感叹,夏天已经悄悄离去,秋天已经来了。

唐朝诗人白居易在《微雨夜行》写到:“漠漠秋云起,稍稍夜寒生。但觉衣裳湿,无点亦无声。”让我们知道了,温柔细腻的秋雨而来,不同于娇羞慢悠的春雨,差异于磅礴急切的夏雨,伴随着一丝凉意,将暑气消个一干二净。

品味初秋的雨的味道,初秋勾起回忆之心。唐代诗人李商隐《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”晨雨总是特别容易回忆。品味初秋雨季的味道,细数翻阅生活的日历,回首遥望走过的日子,翘首期盼即将的美好。这细雨的初秋,是适合回忆的季节,是容易勾起回忆的季节。一个人静静的看着窗外飘过的细雨,打在玻璃上的雨点,哗啦啦作响,多年伤感似乎涌上心头,回忆起过往人生的种种,年少时的梦想与追求,细想经历的酸甜苦辣,临近不惑之年的迷茫与无奈,还有年少时候的憧憬与期待,都放在了孩子身上那种感情,生活亦在风雨中挣扎与继续,洗刷着内心深处的心灵,沉淀着自己的思想与灵魂,慢慢洗涤,自我救赎。

聆听初秋雨的声音,不由得勾起思乡之情。清代诗人纳兰性德《如梦令》:“荒野青苔归路,粉衣香何处。消息竟沉沉,今夜相思几许。秋雨,秋雨,一半因风吹去。”不只是秋风扰乱了思绪,更是那秋雨打湿了心绪,雨夜总是特别容易思念。一个人静静的躺在床上,听着窗外的雨声,感受着丝丝秋意,多年往事涌上心头。还记得雨后与玩伴的水中追逐,还回忆着雨后山村那种清新与雾蒙蒙的感觉?离家远隔万水千山,只能借助于雨、风、云,将思家乡、念父母、想妻孩的念想悠悠然的飘到远方,在雨中的寂寞中慰藉自己的心灵。

感受初秋的雨的温度,初秋勾起未来之梦。宋代诗人蒋捷《虞美人*听雨》:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”这秋雨过后,人人心情不同。“畦畔农人心喜悦,察观五谷预年丰。”雨后,是庄稼人的最爱,树更绿了,天更蓝了,水更多了,地更湿润了,收获的季节真正的来到了,一个个黝黑的脸庞挂满皱纹的笑脸,锄草、排水、打垄、施肥,不停息的耕作,更珍惜这初秋的雨,美好的收成就在眼前。

落叶携雨匝满地,留在心上思绪飞。这秋雨,真好。

 

岱岳分局  李静

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: