今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】秋天的味道

发布时间:2017-09-18

每到秋天这个季节,我都特别怀念我的岳母,怀念她那双神奇的双手;怀念她能够留住秋天的味道。

岳母离开我们时只有67岁,现在这个年龄正是大妈们激情四射跳广场舞的最好时光,也是享受人生的最佳节点。岳母“走”的有些突然,她平时身体很好,即便有时候不舒服,为了不给孩子们添麻烦,她也不表现出来。那一天,正好吃晚饭,她说肚子不舒服,不想吃了。家人以为她可能肠胃不好,吃点药就会好的,谁知不一会就疼的厉害,虚汗都出来了,脸上也腊黄腊黄的,十分痛苦。家人一看情况不好,就立即开车送她到市中心医院。可这一进医院,就再也没有出来。医院很快确诊是肺癌晚期,当时的情况已经不能做手术,只能保守治疗,听天由命。时间很短,不到一个月,她老人家就在痛苦中离开了我们。

老人退休前是在一家酱菜厂上班,几十年的工作经验,练就了一身腌咸菜的好本领。你不服不行,同样的食材,同样的加工,同样的办法,我们和她腌制的咸菜就是不一个味道。甚至有人专门从城东跑到城西,到她家去要一点腌咸菜解馋、过瘾。岳母一生平平淡淡,没有留下什么贵重的遗产,但阳台上那十多个腌咸菜的坛子却十分招眼,成了我们这些晚辈最宝贵的物品。

每年到这个季节,是岳母最忙碌的时候。首先是采购腌咸菜的原材料。她要求家人和她一块去赶集。东到上高、西到夏张,南到北集坡,买的东西也非常大众化,甚至有些不显眼。长豆角、拔秧茄子、黄瓜妞、各种萝卜,尤其是那些好像没有长成个的小萝卜,是她非常喜欢的。还有一些是菜农当作“下脚料”的菜花疙瘩、萝卜樱子、白菜帮等等,她都要。有时菜农不要钱让她拿着,她都要和人家客气一番,说一痛这不容易那不容易的,给人家留下一些钱。通常是这样,她在前面选材、讲价,一旦成功了,我们就在后面装东西。一个集下来,大包小提溜的,足有十多份,一个集不行,下一个集继续。光一个雪里红一个秋天就买五十多斤。

腌咸菜的准备过程比较复杂,也很辛苦。但这一些工作岳母从来不让我们插手,就是简单的清洗工作都不允许我们帮忙。她说,我们要是插了手,腌出来的咸菜就不是那个味道了。当时,有些不理解,认为不就是腌个咸菜吗,又不是什么高科技,不至于那么神秘。后来事实证明,还真是这么回事。我们曾经多次尝试过,按照岳母的办法腌咸菜,但无论多么严格、认真,还真没有岳母做出来的味道。甚至孩子们幽默的说,学了几十年,学到了一点皮毛,不是一个好学生。

岳母最拿手的腌菜是一种“拼菜”,这个腌菜不但家人十分喜欢,一些亲朋好友也没有不夸奖的。主要原材料是鲜花椒,而且是那种叫“大红袍”的,熟透了通红通红的,像个小灯笼。岳母说,那种花椒特别出香,很容易入味。还有鲜姜片、小黄瓜、长豆角、香菜根等。岳母在加工了一种“神秘汤”后,将那些原材料腌制起来。腌制的容器是一种瓷器,她说,用别的,出不来那个味道。

这个腌菜家人老老少少都非常喜欢,吃到嘴里,有些淡淡的麻辣,但又不是很冲,那些搭配的菜香辣可口,脆中有些筋道。还有更重要的一条就是,一些重要的吃饭场合也不寒碜,同时,还很长面子,夸奖主人心灵手巧。当然,拿出这个菜也要讲究个时机,早了晚了都不合适。就是在客人喝酒到六、七成时,菜上完了,吃的差不多了,再来上这么一盘腌咸菜,好吃、新鲜、清口,客人都说好。有些客人吃完饭,还要和岳母要一些,带回家“研究研究”,但无论他们怎么研究,都腌不出来那个味道。

水萝卜作为腌咸菜的大众原材料。要想腌制出不一般的味道,是一件不容易做到的事情。但岳母手中腌制的花样繁多的水萝卜咸菜,那叫一个绝字。首先一种是用那种特别小的水萝卜加工的咸菜,物美价廉、味道别具一格,非常大众化。我特别注意她的加工办法。先将水萝卜清洗干净,如何切成条块状,这一步很费工夫,也能看出一个人的刀功。加工好后,要在通风的地方晾一下。这一步很关键,千万不要在太阳下晒,只要一晒,这个菜就算完了,你就是再怎么加工、处理,最后的结果都是咸菜很“柴”,口感不好。在晾晒过程中,要经常翻动,一定要均匀。到八成干时就要赶快收起来,过了,水萝卜中的水份不够了,效果就不好了。

进行加工时,是一个关键环节。岳母要用各种佐料加工成一种粉末,把晾好的水萝卜块放在里面,用手反复揉搓,让每一块萝卜块上都均匀的挂满香料,这一关不能怕麻烦,要做彻底。等这一步做完之后,要对加工好的萝卜块“醒”一下,装都坛子里面,密封好,让那些香料慢慢地渗在水萝卜块里面,同时,将水萝卜块里面是“青帮气” 逼出来,这样出来的水萝卜块,有浓浓的香味,十分可口。吃馒头、吃煎饼,就着它,都很下饭。

水萝卜腌咸菜的花样很多,除了正常的成个腌制以外,还有一种叫“蓑衣萝卜”,相比大家都比较熟悉。那个味道,几乎颠覆了水萝卜的常规做法,硬是把一个普普通通的大众化的水萝卜做成了“小众化”的味道,让人感慨。到了深秋,能够腌咸菜的原材料很多,岳母这名这方面的专家,每年都给我们腌制十多坛子,大大丰富了我们的餐桌,有的能够吃到一年。

每一个季节都有每一个季节的明显特点,也有这个季节的特殊的味道。秋天是收获的季节,味道也丰富多彩。岳母利用她一双巧手,简简单单的就把秋天的味道留在了人间,更留在了我们心中,回味无穷。

        (泰山区分局   华君)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: