今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】在路上,你永远年轻

发布时间:2017-09-15

 金黄的麦田,温暖的阳光,一望无垠的乡村公路上,一辆割草机拖着一个笨重的车棚在路上缓缓移动,割草机的驾驶台上,一个老人手握方向盘,目光坚毅,眼望远方,在悠扬的乐曲下,饱含无限的遐想。

《史崔特先生的故事》(以下简称《史》)是美国电影鬼才导演大卫·林奇的一部非典型性电影。如果不看影片介绍,绝对不会将《史》与大卫·林奇联系在一起。十年前看过他的《穆赫兰道》,深深地被里面关于梦境与真实的描写所震撼,而《史》片中却一改大卫·林奇一贯擅长的悬疑与黑色手法,平缓地讲述了一个关于亲情与心愿的故事。

主人翁埃尔文是一个年逾七旬的小镇普通老人,面对每况愈下的身体,他拿出了很多年轻人都没有的勇气,那就是去看望千里之外已经中风的兄弟。他眼睛不好,腰有伤病,没有驾照,又不想坐巴士,最后拿着仅有的300多美元购买了一辆割草机,拖着一个可以睡觉的车棚,在众多人的不解中,甚至是同情下开启了自己的千里寻亲之旅。一路上,他碰见了因为感情与家人吵翻离家出走的少女,遇到了为他修车相互喋喋不休争吵不停的孪生兄弟,也遇到了漫天星光下遇到了孤独的牧师。看着他们,埃尔文更加坚定了自己的信念,用他自己的话说,“家庭亲情永远都是最重要的”。

影片最后,在一个不起眼的乡村破旧小木屋,他找到了自己因为争吵,十年一直没有联系过的兄弟,两位老人相遇,没有太多的话语,看着相互爬满皱纹的脸庞和花白秃顶的头发,再看看门口这辆千里蹒跚而行的破旧的割草机和笨重的车棚,双方热泪盈眶,眼神中射出来的是超越一切的满足感。

影片没有跌宕起伏的剧情,整体非常平缓,将一个关于寻亲,也是寻梦的故事,在优美的美国乡村风光下向观众娓娓道来。片中没有设置正反两面冲突的剧情,也没有出现一点称得上现代化的东西,房子、道路、车子,甚至人物都充满了岁月的沧桑感,导演似乎是在用最为真实质朴的画面,为观众讲述人身上最为真挚质朴的感情,那就是——亲情与心愿。但不可否认,《史》也是一部优美的公路电影,影片画面简洁,有的都是无尽的迤逦的乡村风光,金色的阳光倾洒在滚滚麦浪上,麦田中间一条一望无尽的乡村公路伸向无尽的远方,一辆老人开着的割草机,与大自然形成了最美的画面,也隐喻了影片中要体现的是人类最美的情感和最淳朴的信念。

一直奇怪,主人翁埃尔文先生为什么不坐巴士,而一定要在没有驾照的情况下,开着时速不会超过20迈的割草机走上千里寻亲之路。其实影片的开头已经做了很好的铺垫,在一次家中摔倒后,医生反复叮嘱他要注意身体。所以,这不仅仅是一次简单的寻亲之旅,这更是一次老人在暮年完成自己心愿的圆梦之旅,也是一个二战老兵心灵的救赎之旅。青春的梦想随着战争的爆发永远停滞了,有的是回忆起来无尽的哀伤,年轻没有给他带来梦想,有的只是他自己说的“回忆年轻就是最伤痛的时候”,面对已经不再年轻的身体,面对随时可能倒下的身躯,老人用大家看来最匪夷所思的方式毅然踏上了千里之行。因为心愿经不起等待,梦想不能一再推迟。

不要让时间冲淡亲情,不要让困难阻止梦想,带着一颗炙热的心现在就出发,在路上,你永远年轻。

 

岱岳分局政工监督室 卢文欣

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: