今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】值班备勤的单价

发布时间:2017-10-30

侄女在房间里看剧,我和她妈在客厅里聊天。

要走了,我进她的闺房想和她打个招呼,不料,看剧正入神的女孩竟然两眼泪汪汪着。见我进去,悄悄拿张餐纸擦眼角。肯定又是那种虐心剧,专门骗小姑娘的眼泪。等我也将视线盯上电视屏,惊讶地发现播放的是一部军旅电视剧,叫《深海利剑》,讲潜水艇战士的。不看不知道,一看吓一跳,一大片的帅哥啊,简直亮瞎眼睛。我又好奇了,看帅哥也要哭吗?这一问,她本来已经暂停的眼泪又满了眼眶。我啥也没说了,陪着她看了会电视。电视里正放着要过春节了,有的战士已经买好了机票要回家探亲,结果命令来了,全艇指战员春节执勤,取消休假。那位新娘子拖着行李箱孤身回家,含着眼泪对着结婚照片说:“老公,新年快乐!

我立马就明白过来了,侄女最近谈了个男朋友,是一名特警。

别看警察穿着制服俊朗威武,很多的艰难困苦不为人知。不仅仅是执法办案、抗险救灾等大动作了,平日里的值班备勤就是无限的奉献。此外,还要应对重要活动安保,从一场演唱会、一场大型赛事,到各种会议,安保工作都是超前运作,全警投入,在岗在位在状态,时间跟着任务走。所谓警令如山,一点也不含糊。关键在于,“我是一个兵,来自老百姓”,一个警察的身后,牵动着一个家庭,影响到太多的亲人。我在公安二十多年,经历的不少,看到的更多,要完成做一名警察的心愿,势必要有整个家庭的支撑,会有全体家人在一起奉献。

本来说好夏季一起去看海,结果假期被比武集训冲掉了。接下来各种领导会晤、值班备勤,迎接党的十九大,是警察都已经做好了心理准备。这不,谈个恋爱还要看公安局的时间安排,眼下正是双休日,估计小伙子还在岗位上,怪不得姑娘看部剧也会触景生情。我太理解这份心情了,但是我觉得所有语言的劝解都是苍白的。爱,并不全是甜蜜的获得,也有很多的包容与付出,特别是要做一名警嫂,可能会付出更多。电视剧毕竟是艺术作品,当自己成为现实生活的主角的时候,是不是也有那样的心态和情怀,两人不在一起,情感永远同步,或者,他在值班备勤,你依旧能为家遮风挡雨。

一个女人的坚强,总是那样不动声色地渗透进男人迈向前的脚步,至于值与不值,全凭内心的感受去衡量。

某天坐公交车,听邻座两个小伙子在聊天。

甲说:“周六你还上班吗?”

乙说:“是啊,公司事儿太多,经常加班。”

甲说:“有加班费吗?”

乙说:“有啊,就是太少了,一天才160元。”

这话触动了我的神经,我也经常值班备勤的,我值班一天该值多少钱?

这钱,是不是自我价值的衡量标准?我想应该是的,但不是唯一的。公安工作这么辛苦,风险大,作息不稳定,却还是有大批的警察铆在岗位上,不言得失,靠的是什么?靠的是心灵深处滋生的力量,靠长期所受的队伍教育而养成的认真为人做警的自觉。

有句话,叫做大爱无疆。当真正用心去做一份工作,当真心感受到这份工作所带来的成就感和幸福感,那就可以冠以一个“大”字,那是一种大责任,一种大投入,也是一份大奉献。我们不是都在说,为心爱的人做一切都是心甘情愿的,那么为一份心爱的工作,同样也是全力以赴的。一个不爱事业的警察,又岂能爱你。

我想,一个警察值班备勤的单价,不算计,就是最深刻的存在,能坚守,就是最大的价值体现。

 

 

 

 

 

 

(岱岳分局 朱傲男)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: