今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】一件遗憾的事

发布时间:2017-10-12 点击数:

人生有许多遗憾的事情,有些遗憾是短暂的,事发当时,捶胸顿足,遗憾无比,但经过一段时间的冲洗后,过去就过去了,没有留下什么痕迹,记忆中也就销声匿迹了。有些事情则截然不同,遗憾将伴随你终生,无论时间怎样变化,这种遗憾与你形影不离,不时自责。

一个人不到离开这个世界、盖棺定论时,谁也不能保证自己的一生没有留下遗憾。漫漫人生路,有些遗憾在无意中产生,成为一生的痛。我有一件经历,虽然过去了很长时间,但一旦想起来,还是非常遗憾。

那是上个世纪末期,一天,我一个企业家朋友约我到市福利院做公益活动,我痛快的答应了。去时,我们做了充分的准备工作,购买了学习用品、牛奶、玩具等。上午10点,我们七个人来到了位于泰城东岳大街中段的市福利院。当时,福利院的孩子们准备好了迎接我们,企业家他们走在前面,我们几个朋友走在后面。福利院的孩子们看到前面的他们几个后,齐声高喊:爸爸好,欢迎爸爸。前面的几个朋友听到后笑的合不上嘴,立即将手中的礼物分发给他们。当我走到孩子们面前时,孩子们看了看我,大声叫喊:妈妈好,欢迎妈妈。听到这种称呼,现场所有的人都露出莫名其妙的表情,当大家确定是叫的我时,瞬间哄堂大笑,有的笑出了眼泪,有的笑弯了腰。我当时十分尴尬,脸上有些发热,恨不得立马从现场消失。福利院工作人员看到我的窘况后来到我面前给我解释说,这里的孩子大多数智力有问题,他们判断该称呼什么是根据平时的印象,因为你的头发长,加上脸比较白,所以他们把你误认为是妈妈了,没什么,常有的事。

那天,虽然福利院的工作人员作了解释,自己也答应了没关系,但一上午心里还是疙疙瘩瘩的,心想自己是个大老爷们,怎么在他们眼里就成了妈妈了呢?

后来,一块去的那几位朋友见了面就开玩笑叫我大嫂,慢慢的就叫开了。从那个时候开始,在朋友圈里面,我的真名就销声匿迹了,取而代之的就是大嫂。虽然自己也觉得孩子们是天真的,是无意中给我改变性别的,但多少还是有些不高兴。再后来,朋友多次组织去福利院的公益活动,由于“妈妈事件”我不能释然,我都婉言谢绝了。

一晃十多年过去了,听那位企业家朋友说,在这期间,他们多次去那家福利院去看那些孩子,期间有两位孩子因病离开了这个世界,其他的孩子也长大了,他们有的在外面上学,有的找到了工作,可以自食其力;还有的漂洋过海,被外国朋友领养,成了外国公民。朋友还意味深长的说,你就是再去,也没人喊你妈妈了。

夜深人静,我慢慢品味着朋友的话,忽然心中沉重起来,自己羞愧难当。在这个问题上,自己竟然和孩子们一般见识,和一些智力不全的孩子们斤斤计较,不该,太不该了。难道在他们眼里,我做一个亲爱的妈妈不好吗?

世界上没有如果,和这些孩子们已经没有了也许。但这件事我想起来本人非常遗憾,常常自责。有些事过去就过去了,但留下的遗憾始终过不去。孩子们,假如你们知道了这一切,能原谅我吗?

  (泰山区分局  华君)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: