今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】护“梦”使者

发布时间:2017-10-18

总有人和我说,因为一个人,可以爱上一座城,起初的我并不以为然,甚至可以说对此是不屑一顾,感觉这简直就是天方夜谭。可蓦然回首,当我再细细回想实习的这两个月的经历,却惊觉自己可能因为一群人,已然爱上了这座泰城。

对于鲜花来说,梦便是晶莹的雨珠,滋润鲜花突出芬芳的蓓蕾;对于雄鹰来说,梦便是蔚蓝的天空,给予雄鹰自由翱翔的天地。每个人都应该有属于自己的“梦”,没有“梦”的人就像是一具没有灵魂的空壳,最终只能是行尸走肉;没有“梦”的社会就像是一艘没有罗盘的船只,最终只能是迷失方向。

夜已深,和我的小杨师傅刚巡逻完准备回派出所,我们走在寂静的马路上,望向远方一幢直插云霄、霓虹闪烁的写字楼。我指了指,问了句:“师傅,你一个山东大学的研究生,咋不去那里面做个白领,怎么想着非要来当个警察呢?”小师傅迟钝了一下,然后露出了平时那标准的“羞涩又腼腆”笑容,我以为他会回答我“因为拿枪的有两种人,一种好人,一种坏人,而我想做好人”这类老套俗气的话,已经准备好奚落这位“老同志”的我也冲着他报以不怀好意的笑容。可能是洞察到了我这点小心思或者是他想说什么很重要的事情,小师傅反而收起了笑容,在昏暗路灯的映射下,看上去甚至还有些严肃。就这样,他在和我一起回派出所的路上就保持着那严肃的面容而且一言不发,我也不敢再和他多说一句话。直到走到派出所的大门口,他才下意识地顿了顿,然后用手指了指,所指的正是我们派出所对面的一栋小区居民楼。

他若有所思地问道:“你看到了什么?”

“拜托!我又不是傻子!这不明明就是一个普通的居民楼嘛!”我不假思索地回答道。

“没错,这确实是一栋居民楼,但是你有没有注意到这栋楼的灯都灭了?”

“灭是灭了,可是……这和我有什么关系?”我有点摸不到头脑。也不知道他想表达什么。

他又指了指我面前灯火通明的派出所,“看到了么?正是因为这里灯火通明,那里才能早早的就熄灯休息。其实我当警察,也没什么别的,只是想让大家做个好梦。”

也不知从哪儿突然吹来一股冷风,只是打了一个冷颤,让在这原本闷热的梅雨季节里提不起精神的我感受到从未有过的清醒……听师傅这么一说,我第一次发现道路两边的景象竟然形成了如此鲜明的对比,一边的居民已安然入睡,一边的民警却仍在奋战,为了尽快处理完手头的案件,早日给群众一个满意的答复而加班加点。作为实习生的我也有过数次这样的经历,深知其中的辛苦与付出。尽管对此早已习以为常,他的话还是让我心中的那股崇高的使命感油然而生。

是啊!在幽邃的黑夜中,总有这样一群人,他们默默地守护着自己的“梦”、守护着泰城的“梦”、守护着中国的“梦”,他们便是那护“梦”的使者。与我而言,我从不认为“梦”是那么的廉价、也不认为“梦”得来容易、更不认为能够做一场安稳的美“梦”是那么的理所当然。也许在那战争的年代,在那硝烟四起的街头,在那瓦砾堆立的废墟,我甚至可能连打个盹都显得那么奢侈,又有谁能充当我的护“梦”使者,为我的美梦保驾护航呢?

天已微微亮,一抹朝霞划破一片死寂的黑夜,朝霞真的很红,如同鲜血一般,带着阳光洒向原本漆黑的大地。我脱下了警帽,整了整凌乱的头发,不经意间在警帽上摸到了一块质地坚硬的金属。我把它拿在手中端详了许久,在阳光的照射下,正散发着和那轮金日一样耀眼的光芒,我微微地笑了笑,答案已了然于心中。

共和国在上,这就是人民警察,这就是护“梦”使者!而这里,泰安,我知道,这就是“梦”开始的地方。

 

 

 

 

(岱岳分局  朱傲男)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: