今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】老吾老 幼吾幼

发布时间:2017-10-10

祖父当了一辈子教书匠,按他老人家的话说是教了一生“国文”。祖父暮年,他的学生已遍布全国各地、从事于各种行业,真可谓“桃李满天下”。

在我的记忆中,祖父一年四季大都穿着洗得发白的蓝色中山装,只有夏天最热的那几天才穿一件白色纯棉圆领套头短袖衫。瘦高挺拔的他直到暮年也努力地挺拔着,稀疏的白发、睿智的双眼、长长的寿眉、花白的胡须,走路时右手拄着枣红色的龙头拐杖,看上去活脱脱一副“老先生”的模样。

小时候经常和祖父一起散步,每次出大门时(那时住农村小院),祖父总是右手拄拐杖,左手顺手搭在我右肩上,美其名曰:我是他的“活拐杖”。走在路上,祖父经常给我讲一些小故事,最常挂在嘴边的一句话就是:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。虽然祖父无数次给我讲这句话的意思,但以我当时年龄的理解能力,我只懂得了小小的一部分,那就是要孝敬老人。小时我做“活拐杖”可是做的尽职尽责,随叫随到,能为祖父做些事情就是孝敬老人了,内心总是特别高兴。时至今日回想起来,祖父搭在我右肩上的手在我记忆里是没有任何分量的,依然是暖暖的,幸福的,享乐的,他以这种方式告诉我要孝敬老人,但同时他又以自己的独特的方式在呵护着我。

每当夏日的傍晚,我们全家吃过晚饭是照例在小院里纳凉的,在纳凉之前,祖父总要吩咐我们姐弟三人先把小院打扫干净,然后搬来一把老式椅子坐下来,我们都搬着小马扎坐在祖父周围,祖父摇着一把鹅翎扇(一把颇似诸葛孔明用的鹅翎扇),帮我们驱赶着蚊虫,给我们讲各种各样的故事,记忆最深的是祖父讲的“鬼”故事,前生做好事善事孝敬老人的都能升入天堂享受各种荣华富贵,前生作恶多端打骂父母的,都进十八层地狱,遭受各种酷刑、忍受非人能承受的各种折磨,大多数情况下我们都听得哆哆嗦嗦,头皮发麻,感觉头发、汗毛根根直竖,却总是欲罢不能,下一个夜晚还要缠着祖父继续讲。

祖父经常给我们讲,我们家是书香门第(因我父亲也曾做教师好多年),父亲和叔父是全国恢复高考后第一和第二批大学生,让我们从小要好好学习,长大成为对国家有用的人,要孝敬父母长辈,爱护帮助比我们还要小的小朋友,要勤俭节约,要惜时惜物……祖父一生致力于教书育人,在当时微薄收入的情况下,用自己有限的工资去帮助家庭困难的学生完成学业,帮助学生重塑信心,考上心目中的学府,更多的则是教给学生做人的道理;祖父退休后家里经常有学生前来探望,和祖父一起品茶谈书,有的还带着自己的孙辈小孩一起来,恳请祖父对小孩们言传身教;在祖父病危之时,他的学生们前来看望,有很多都在他床前长跪不起,泪流满面,泣不成声,伤心、感激交互,不知如何表达对老师的这份情谊。我们姐弟三人轮流侍候着,祖父只要醒来就目不转睛的看着我们,那时他已说不出话,但祖父看我们时那留恋疼惜的眼神至今难以忘怀,想起来都是酸楚的心碎般的痛。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话后来我上学时才知道出自《孟子·梁惠王上》,我已将祖父教给我的这金玉良言铭记心间,耳边时常响起那慈祥的教诲,在我女儿稍微懂事时我也经常讲给她听。在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他没有亲缘关系的老人,在抚养教育自己的小孩时,不应忘记其他没有血缘关系的小孩。它是我们中华民族的精神瑰宝,更是一种伟大的文化传承,我们这个社会正能量的辐射,人人关爱互助,有尊严、快乐的生活,人民有信仰,民族有希望,国家有力量!

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: