今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】在月亮下许个愿

发布时间:2017-10-10

中秋节前夕,母亲打电话问我是否回家过中秋节?我犹豫了一下,母亲的失落顺着电话线传了过来,我心里感觉酸酸的,连忙应承母亲,好的,我回家。

我已结婚,有了属于自己的家庭,家中也有老人。同样,家中也只有婆婆一人,有时感觉自己徘徊在两个家庭之间,也是很累。中秋节,我有自己的打算,把我的母亲叫到我家吃一顿团圆饭。可母亲说,她梦到父亲也要回家,所以想在家中等着父亲。这也许是母亲心中的一个等待,可我知道,母亲的等待永远无法实现。我只好陪着母亲,在家中默默地等待。

中秋节的晚上,带着女儿、叫上婆婆,我们一家人去了我的娘家,陪母亲完成这不现实的等待。或许是因为我的存在,才使这两个家庭聚在一起。吃着晚饭,看着电视,听着女儿嬉戏的声音,徘徊在两个老人之间,瞬间觉得,肩上的担子重了,孩子需要照顾,老人需要陪伴,仿佛自己没有停歇的时间。或许自己脚步一停下来,就会有人不开心,或许是母亲说,自己孤单,或许是婆婆说,没人陪伴,或许是女儿说,我想妈妈,或许……,所以,每天必须不停歇的劳动,为了让所有人开心,宁愿自己劳累。

对母亲,我很亏欠。父亲走后,没有抽出时间陪陪她。因为一时间的无法接受,我也在寻找治疗自己伤痛的办法,没有顾及到母亲的感受。

前一段时间,母亲离开家去了哥哥那儿。当时感觉自己公主般的生活真的结束了,父亲离世,母亲离开,我的家仿佛不再存在。心中的失落感涌上心头,无心工作,无心顾念家庭,只想离开这个地方,忘掉这所有的记忆。

可是,该面对的终究要面对,该放下的还是要放下。

我能体会到母亲的失落感,中秋节是团圆的日子,但是我们家的中秋节,却成了最冷淡的日子,一年比一年人少。

月亮冉冉升起,天地之间一片清辉。我们吃着月饼,听着母亲和婆婆絮絮叨叨的说着家常话,仿佛每一句讨论的话语中都有我。我们老家的习俗,在中秋节这一天,对着月亮许愿是很灵的,小的时候,我们兄妹三人总是对着月亮大声说出自己的愿望,小时的愿望无非就是吃的、玩的。每次,帮我们实现愿望的都是父亲。父亲和母亲总是笑着望着我们,那笑里,带着纵容和宠爱。父亲和母亲也是要许愿的,他们的愿望里无非就是希望我们健康成长、学习进步。那时的我们总是站在一边撇嘴,笑着父母老套的愿望。做了母亲后,才领会到了父母那无私的爱。父母年年许下愿望,每一个愿望里都是我们,而我们,许下的愿望里却只有自己的零食和玩具。我们,竟然没有为父母许下一个愿望。

依旧对着月亮许下了今年的愿望,可这愿望成了遥遥无期的等待。母亲的愿望和原来一样,只是多了一份期待。中秋过后,我依然在忙着工作,只是下班后带着女儿看望母亲成了每天的必修课。我也在这其中收获着快乐。虽然累,但是很开心。

第一次在月亮下许下了关于父母的愿望,这个愿望如此真实、美好,相信一定会实现。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: