今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】放坡

发布时间:2017-10-12 点击数:

年轻人对“放坡”二字大都比较陌生,有的可能就没有听说过。但对于年龄比较大一些的人,特别是在农村生活过的人,“放坡”,那是一段有意思的经历,一种茶余饭后说不完的故事。

在农村土地公有制时期,秋天不但是农民享受收获、喜笑颜开的季节,更是一种让心情、让期盼在希望的田野上放飞的时刻。面对一望无际的玉米地,面对山坡上、丘陵上一片片成熟待收的花生、地瓜和色彩斑斓的五谷杂粮,每一个劳动者都充满了欲望和希望。于是,就有了在静静地早晨,只要听到那一声清脆的哨子声,各家各户的劳动力就急急忙忙的向约定的地方走去的热闹场面。那时的这一幕,是每一个经历者一生都保留的记忆,无论历经沧桑还是飞黄腾达,都是不会抹去的。

乡亲们最喜欢的秋季农活就是刨花生。这项农活从劳动强度来说,不是很大,男女老少都可以。还有一点更吸引人的就是每一位劳动者,都可以现场吃到一些新鲜的花生,这对于当时人们生活十分困难,几乎食不果腹的大多数人来说,是一次十分难得的机会和享受。那个时候,一般人家平时是很难吃到花生的,就是生产队分一点,大都舍不得吃,会拿去换花生油的。

刨花生的场面是十分壮观的,也是令人振奋的。天刚蒙蒙亮,乡亲们就男男女女的混杂在一起,一字排开,每人手中一把撅头,领导一声令下,大家就开始了充满希望的劳动。开始时,大家一般是比较严肃的,几乎是一丝不苟。但时间一长,有些人就憋不住了,于是,家长里短,婚丧嫁娶,荤的素的全来了。庄稼人不大讲究,人们都习惯了,笑声一会儿在队伍的左边,一会儿队伍的右边,此起彼伏,很是热闹。说归说,笑归笑,但各人手中的活谁也拉不下,虽然有干部在那里监督,还是有不少人在巧妙熟练的偷着吃几个花生,过过瘾,大家心照不宣,看见了只是相对一笑,你知我知。

最热闹、最让人心动的就是“放坡”。“放坡”就是等待集体把花生收完以后,就把这块花生地放开,让本小队的村民到地里寻找那些落下的花生,也叫拾荒、寻宝。花生地里虽然经过了精心的收获,但落下的还有,特别是在一些比较干硬的地方,刨花生时尽管特别小心,也不会完全刨出来。那些寻宝的乡亲们就是想办法把落在地里的花生再找到,因为这个收获成果无论多少,都是归个人的,所以都是全家出动,整个花生地里黑黝黝的全是人。

在这一方面,大人和孩子们的寻宝办法是不一样的。大人们普遍比较务实,进到地里就找一个地方一点一点的刨土,这样找到的花生也比较平均,不会大起大落。我们这些小孩就不一样了,专门找那些干旱的地块,在这些地方,有一些是土地上面花生棵没有了,但地下是有花生的,只要是找准了,一挖就是一窝,让人兴奋不已。

但无论你采取什么办法,最后的收获成果都差不了多少。因为在刨花生时,每一位农民都是十分认真的,他们都把地里的庄稼当作自己的孩子,十分疼爱,基本上做到了颗粒归仓,所以,落在地里的少之又少。“放坡”后,村民们就是使出浑身解数,漏网之鱼也是有限的。不过,无论多少,每一个人都是高兴的。

收获的花生人们要当作宝贝的。一般是来个亲戚客人什么的,来一盘炒花生米,在那个时代,那可是不错的一道菜。

         (泰山区分局  华君)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: