今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】“粗人”的“高雅”

发布时间:2017-10-12 点击数:

常常被儿子嘲笑自己是个“粗人”,排斥外国的速食产品,喜欢喝个面条吃个馒头。当然,我也会有很文艺的时候,比如很“高雅”的品茶读书。

因为我所管辖的清真寺社区少数民族众人口众多,遇到不懂得,我便时常从阅读中汲取“养料”。渐渐地,阅读成为生活的一部分。从儒、道、墨法的典籍中探究为人之道,从司马迁的竹简中开启历史的明镜,从唐宋八大家的作品里顿悟文章之法,智慧便开始滋润干涸的灵魂,给灵魂注入诗意。

我享受手里捧着书,斟一壶茗茶,在字里行间聆听,来自远古的清音。一直认为,读书是与作者内心的交流,不经意的行文间,可见作者的扬眉微笑。

畅游在书的海洋,入迷时常幻想着坐着轻舟在三峡之中急流勇进,感受李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦与豪情,时而又“体验”郦道元“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的凄凉,不禁潸然泪下。对于中国文学我总是充满着敬畏与自豪。

喜爱读书,喜欢在字里行间感受作者的心意,喜欢看作者笔下流淌的情思。在细细的品味中,世界仿佛只剩下了书,只剩下了自己和作者的喁喁私语,只剩下了自己的会心微笑,只剩下了自己情感的跌宕起伏。

读书就像一次旅行,它让我在繁忙的生活中“游遍”大江南北,古今中外;读书又像是跟随一位博学睿智的老师,一路教我感慨历史的兴衰,让我随着书中的情节或喜或悲。我从读书中收获智慧,从读书中学会思考,也许这就是我这个“粗人”唯一的“高雅”的吧。

(泰山区分局  杨延超)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: