今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】永久的悔

发布时间:2017-10-25

有了女儿,我才了解,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”有多么悲哀。那是深夜里寂静时,常常浮现在眼眶里的泪和永久的悔。

我的童年,并不快乐。因为贫穷和闭塞,封建传统在这里尤为可怕。我的出生没有为家庭带来多少欢乐,因为我是个女孩。所以当看到我女儿像宝贝蛋一样享受着所有人的疼爱时,我妈的脸上总是掩不住的激动,有时候眼里甚至能泛起泪光。这时候,我就会想,如果我奶奶在,她会多开心,多开心。

我不受父亲喜爱,每次相见都是不愉快的记忆,粗粝的语气,甚至会有嫌弃的眼神和打骂,导致我每每听到他回家的脚步,都会如临大敌,能跑则跑,不能跑就尽力做到最好的样子,深怕下一秒又听到他的咆哮。所以,他在家的时候,奶奶就是我最温暖的避风港。

奶奶大字不识一个,还不满百天就没了娘,爹又娶了后妈。所以心疼她的姥姥就讨走了她,在那个贫穷的年代里,靠着接济和讨饭吃,顽强的长大。再后来,逃荒到爷爷家,就做了媳妇,生儿育女在这里磨了一辈子。爷爷好面子,脾气又暴躁,一遇到乡里的婚丧嫁娶,需要操持家务的时候,就会看不上没文化、人情世故完全不会的奶奶,吵着吵着就开始打骂她。我听大姑说,有一次,直接拿着菜刀追着我奶奶满街跑。那次,我奶奶也是害怕、伤心了,居然徒步从山东走到了陕西投奔不知还在不在人世的舅舅去了。后来因为挂念家里的孩子,待了一个月,又自己跑回来了,此后,几十年的风霜雨雪,就再也没离开过。尽管奶奶没文化,不懂什么道理,但是她的身上,人本性的善良和勤劳却越发明显。地里的庄稼她照顾的比谁都细心,家里的家务她也从不让孩子们多做。辛苦的年代里,她辛苦的是自己。

我从三岁起,就随着奶奶吃睡。小时候冬天天气冷,我还记得奶奶戴着帽子,拿着我的棉衣,升起炉子后,趁着炭火热,给我嘘暖衣服,赶紧跑回来给我穿上,每次我都躲在被窝里满心等着奶奶跑回来笑着说,快来哦,暖和和的大棉袄来喽。晚上我怕冷,奶奶都会提前睡觉,暖好被子,等我洗完脚,溜钻进她怀里,再把我的脚攥紧放在她的肚子上,给我一晚上的温暖。有时候白天我跳啊跑啊累得腿疼,就哼哼着:“奶奶,奶奶,我腿疼”,她就会一边嗔怒着“丫头家的整天皮的像只猴,还喊腿疼,疼也活该”但手里却不轻不重的给我揉着、捏着,直到我睡着。夏天天气热,家里条件差,奶奶给我用大盆子洗完澡,就拿着蒲扇上床,一边给我讲一辈子只会一个的故事,一边轻轻摇着扇子“有户人家生了个孩子,有一天狼来了……”然后,我就发现,天亮了,第二天到了。

后来有了妹妹,我看到奶奶疼爱她,爸爸也变得温柔,妈妈对她更关心,仿佛自己被世界都抛弃了,就整天晚上变着法的使小性子,非得等奶奶来哄我,然后我趁机问“奶奶,你怎么不疼我了”奶奶总会生气的说“我还怎么疼你,每天都把好吃的留给你,还能怎么疼。那个时候不明白,怎么给我吃的就是疼我,现在,我才明白,对奶奶这种经历过饿肚子,为了吃饱肚子而拼命生活的人而言,食物,就是最宝贵的东西,为我留下的饭,其实就是她的爱。

还记得七岁的时候,有一天下了大雪,天很冷。凌晨五点多我烧的迷迷糊糊了,只听到奶奶喊我不停的喝水。然后就听到她出门了。再听到声音的时候,已经是大夫来打针了。我不知道当年七十四岁的奶奶是怎样在黑黑的天、厚厚的雪地里跋涉请大夫去,路上有没有滑到,凛冽的北风吹在脸上,冷不冷,是不是连皱纹都吹深了几分。再后来,我长大了,上学离家越来越远,时间越来越长。每次回家,奶奶都会提前在下车的地方等我,然后急急火火的回家,拉开橱子,拿出为我留下的各种好吃的,非得等我吃上一口,告诉她“呀,奶奶,真好吃!还是你买的东西好”这才作罢。再后来,奶奶得了癌症,在不知情的治疗中抗争了两年。我每次打电话给她时,听着她越来越虚弱的声音,挂下电话,心里都像火烧一样难过,痛恨自己的无能为力,害怕奶奶哪天就撑不住了。每天都打电话,靠着家人的描述,我想象奶奶躺下的样子,努力吞咽每一口食物、喝每一口水的样子,虚弱的再也无法自己起床的样子,再也不能喊我的名字,给我攒着她觉得好吃的东西,再也不能为我摇扇子……因为,她耗尽了她的一生,再也没有力气了。

奶奶去世在晚上十一点,我突然感觉心里一缴,然后妈妈打来电话,跟我说,我奶奶走了。抑制不住的害怕一下子成了现实,我捂着被子,把哭声掩在自己的世界里。奶奶,对不起,经您养大的孙女都没能在最后的时刻为您尽孝,哪怕每天都能看一眼,喊一声奶奶,心里也不会有这么多愧疚和遗憾。

第二天,请了假坐长途车回家,我的脑子全是空白,我根本不敢想,再见你是什么模样。直到回家,掀开门帘,看到水泥地上穿戴整洁一新却一动不动睡着的你,我沉沉的磕着头,大声喊了句“奶奶,我回来了,不孝的孩子回来了”终于嚎啕大哭了。所有的思念和悔恨都倾泄出来,只是你再也听不到。

公益广告上,每天都能看到暖心的娃娃扶着拄拐的奶奶走路,你养我小,我陪你老,多么简单的一件事,可是,现在对我已成奢望和愧疚。多少个夜里,我哄抱着怀里的女儿,看着她因为我的安慰而甜甜睡下的时候,眼泪就忍不住流下,当年奶奶也是这么照顾我的,思念开闸,久久不能平静。所以,对待亲人,不要再吝啬自己的时间,行动,永远都不晚。

(泰山区分局  玄令文)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: