今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】秋天的片段

发布时间:2017-10-30

秋月

秋月,不温不火,却把人们回家团圆的心捂得滚热。纤云弄巧,飞星传情,撑起暮后的天空皎皎;风吹柳动,江心沉碧,似有万千愁绪袅袅。接过太阳赋予的光辉,行走苍穹,却不留一丝温暖与玉兔嫦娥。怎奈天上玉宇琼楼,至今是寒宫。古人不见今时月,今月曾经照古人。莫问何年月初照?但看天涯共此时。谁知,中秋已成节。
  秋风
  或许,在春天,更能展现出你的温柔与大方。而你,偏偏要在秋天来临的时候和蓬勃茂盛缠缠绵绵、难舍难分。何处秋风至,萧萧送燕群。不羡春风化雨,不怕冬雪飘零,独独选择无边秋风,给稻穗送去金装,给小枣抹上愁红,让石榴裂开身躯,将落叶一扫绝尘。秋风虽清,却暗藏寒意。早知如此绊人心,何如当初莫相知。潇潇落木,叩击心扉,纵有无限感慨,却也只能待来春时,奉上雪藏了一冬的思念。
  秋雨
  难道是因为太过于多愁善感,连绵的秋雨且下不停。细密的雨丝连成线,一头系在云端,一头绕在心头。唤不醒万紫千红,却淋湿了步履匆匆路人的感受。全然不顾,携带着苦雨愁煞人的名声。秋雨阵阵,人们不见花开倩影,不知花落多少。习惯性地念叨着浓郁的芳香,却无意提及秋雨。若问是谁洗净纤尘,你已悄然隐身而去。
  秋荷
  秋荷之美,尽在本色。秋风吹动,莲池里成片舞动的荷叶,发出莎啦啦的声响,摇落见风姿,不言自是歌。夕阳西下,风停水静,残花折瓣,枯荷横斜,浓墨赋卷浑然天成。采莲人渐远,陈香漫长堤。饱胀的莲子,以水为镜顾影婆娑,莲藕深藏,玉净泥难加。春荷出水景色新,夏荷飘香醉人心,盈盈一水不得渡,秋荷清韵胜古今。
  秋实
  秋月使人伤感,秋风秋雨令人愁眠。唯秋实,令人欢欣鼓舞。看,今来莲已枯,碧水堕秋实。听,秋风吹动枝叶,叶儿碰碰果子,又一个仓廪丰实之年。古人早有所言:见春之微叶,知夏有茎叶,睹秋之零实,知冬之枯萃,桑谷之生,其犹春叶秋实也。没有冬雪覆盖下的漫长等待和春风雨露炎炎夏日之劳作辛苦,怎能有今日所得所获。

 

 

 

 

(岱岳分局 朱傲男)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: