今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】夜空中最亮的星 照亮前行的路

发布时间:2017-10-18

     我们国家的治安现象有多好,正在热播的纪录片《辉煌中国》的第五集《共享小康》中有两名外国小伙给出了这样的回答,“跟谁出去玩,一点都不担心”,“中国非常安全,我已经跟父母说我不回去了。”

看到这一幕,我和同事们都露出了会心一笑。是的,如今,安全感已经成为中国在世界的一张新名片。2016年全球犯罪与安全指数显示,中国是治安保障最好的国家之一。也许身在国内的你还没有这种感觉,但那些出了国的同胞们对此是深有体会。

随着生活水平的提高,我身边有越来越多的朋友选择出国旅游、求学,问起他们国内和国外最大的差别是什么,很多人的回答是在国外他们到了晚上就不敢随便出门,那种在国内约上几个好友出门逛街,吃夜宵,玩到半夜再回去的日子再也体会不到了。出了国,有了对比,才知道国内的好。

也许只有我们自己知道,这份安全感是无数警务人员的幸苦付出才换来的。由于工作的原因,我有时会到深夜才能回家。走出单位的门,光明留在了身后,黑夜包围了我。虽然我在派出所工作,早就被练成了女汉子,夜间独自行走,遇意外理应临危不惧,但我本质上还是小女生一枚,再加上有几年前母亲夜间骑车遭遇抢劫的例子在前,每每夜间独自行走时,内心还是有些忐忑,总忘不了母亲遭遇的那一幕。

走出去几百米远,身后突然亮起了警灯,在黑夜里特别显眼,不用细看我也知道,那是所里的巡逻车。看到他们的身影,我绷着的心瞬间松开,这时什么妖魔鬼怪过来我都不再害怕。

市民老张永远忘不了2017727日的那个凌晨,当天老张下夜班后一个人开着电动车回家,半路上他的老毛病突然发作,连人带车摔倒在了地上,老张的头被摔伤,血流满面,而他也失去了意识。就在这危急时刻,巡逻民警小王和队员小李正好从附近路过,两人立即上前询问情况,并拨打了急救电话。等老张家属赶到医院时,老张已经转危为安。老张出院后,立即给所里送来了锦旗。

在所有的锦旗中,就数市民老李送来的那面最大。老李在镇政府附近经营着一家油漆店,今年8月份的一天,因为第二天有人要送货过来,老李就去银行里取了数万元现金放在店里,当天收摊回家时,他却忘记了锁住店门。幸运的是,巡逻民警从老李店铺门口经过时,发现了这个问题,他们立即用锁锁住店门。老李说,如果不是民警细心发现问题,自己的损失恐怕就大了去。

这样的锦旗,到目前为止,所里已经收到了十多面。这一面面锦旗的背后,是巡逻民警们一张张疲惫的脸庞,但黑夜来临后,他们还是精神抖擞地驰骋在辖区的每一个大街小巷里。

外面夜色越来越浓,此时的我已安全到家,穿上父亲递过来的拖鞋,吃着母亲做的宵夜,跟他们闲聊起今天的八卦见闻,岁月安好。而他们,我们的民警却依旧穿梭在黑夜里,此刻,他们就是夜空中最亮的星星,照亮群众前行的路,守护着一方百姓的平安。

(岱岳分局  朱傲男)

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: