今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】极简主义

发布时间:2017-10-12

我们如今的生活,较之于百年前,五十年前,甚至十年前,纷繁复杂了太多太多,尤其近代,我们正处在科技爆炸的时代,各种新鲜事物成指数增长,我们可以随时通过各种渠道接触各方面信息资讯,随着时间的推移,我们生活中的高精尖科技会越来越多,我们接触的所为时尚潮流也越来越多,然而这是好是坏?

原本我们只是想快速与他人取得联系,所以我们拥有了手机,可是放眼现在的人们使用手机,又有了多少附件功能分散我们的精力,甚至让我们没有时间再与他人联系。

原本我们是想生活的舒适,于是我们费尽心力的去装修我们的房子,结果花哨的墙纸,各种看似高端神奇的家用电器,甚至是为了收纳而收纳的工具,堆满了我们的房间,不光没给我们带来方便,反而让我们的生活一团乱麻。

原本我们是想穿的漂亮时尚,为此我们买了花花绿绿的衣裳,叮叮当当的首饰,奇形怪状的鞋子,可是我们发现,很多漂亮的衣服鞋子其实穿上去并不舒适,那些首饰戴在身上真是碍事,尤其是要上班要工作,于是,那些斑斓的衣服就始终安静的躺在衣橱。

这样看来,其实太多复杂而繁复的物件其实不一定能让生活快捷高效,那么你是否听说过“极简主义”?

让至繁归于至简。信奉少即是多,简即是美。抛却那些可有可无的累赘,丢弃那些形形色色的装饰,多些黑白地带,少些灰色地带,也就少些杂念,多些心灵的纯粹,多注重品质而少注重数量,多注重现在而少去思考过去,多注重自身所为而少注重他人如何,去掉人生中太多的形容词,言简意赅的表达自己,最清楚纯粹的自己。

但我们必须明白一点,不是什么都没有就是极简,不是什么都不懂就是极简,不是什么都不求就是极简,什么都没有那叫做家徒四壁,什么都不懂那叫做内心贫乏,什么都不求那叫做空虚无聊,真正的极简,是可以满足自己所有的物质生活但不要,是内心因充足而克制,“要看过多少纷繁,才能归于简洁”,极简是一种从多到少的减法,而不是匮乏。真正的极简主义者是“断舍离”的忠实执行者,他们清清楚楚的知道自己要什么,也就能更清楚的分辨出自己不要什么,要舍弃什么。

要想向极简主义生活靠拢,在物质领域来说,我们要把自己从无穷无尽的物品中解放出来,在思想领域,我们就要离开杂乱无章的欲望与需求,但是要做到这些并不容易,有许许多多和我一样的人,向往极简的生活,也明白我们要做什么,但是房间仍旧堆满了杂乱无章的物品,手机里仍然有着花花绿绿的app,脑子里仍然有太多欲望和杂念,做不到禅宗师傅所述的“放下”,但我始终相信,极简主义是一种引领,是一种值得我们一生追求的境界。

                    (泰山区分局  李樱子)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: