今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】为警中秋月更圆

发布时间:2017-10-11

在中国的传统意识中,中秋节的寓意就是一家人聚着圆圆的气氛,吃着圆圆的月饼,赏着圆圆的月亮。简而言之,团圆二字就能代表。对于警察来说,意义更加非凡,换成了另外的两个字——“平安。在中秋佳节前后,最忙碌的人群莫过于是警察了。每名民警的神经都绷着紧紧的,发条都上的满满的,蓄势待发,维护着来之不易的太平盛世。
   
作为其中的一员,我感受颇深。巡逻、设卡、执勤、警卫以及其他警务活动,除了让我们感受到了前所未有的身心疲惫,更多让我们有了重如泰山的责任感。不可否认,在巡逻中,看到许多家庭快乐出行的场景,心中牵挂着多日未曾谋面的家人;在设卡中,看到过往行人带着中秋礼物回家的场景,心中想到的是家中的老人正在孤独的等待;在执勤中,看着居民欢歌笑语和享受生活的场景,心中想到的是何时才能坐下来吃块月饼
……太多的时候,警察都在忘我的执行着自己的使命,从而舍弃了无法衡量的亲情和空间。

不是刻意在抱怨什么,因为在入警宣誓的那一天,我们已经把自己的一切交给了国家和人民。我们所做的一切,都是在重温入警誓言的一字一句。我们也清楚的明白:非节假日的时候,我们责无旁贷的忙碌;节假日的时候,我们几何翻倍的忙碌,这都是不争的事实。每每想到这些,再看一下自己警徽和臂章,无穷的力量就再次注满了自己的身体,驱散了所有的疲惫,再次投入到繁重的公安工作中去。

读着李白的静夜思,品着余光中的乡愁,不经意间,又是中秋,又见月儿圆。人生弹指一挥间。今人不见古时月,今月曾照古时人。永恒的是天上的月,变幻的总是那月下的芸芸众生。真是岁岁年年月相似,年年岁岁人不同。

月本无情,有情的是我们。月本无心,有心的是我们。古往今来,骚人墨客,无不挥毫泼墨,痴情吟咏。有明月出天山,苍茫云海间的雄豪。一尊还酹江月,人生如梦的醒悟。有春花秋月何时了的无奈。明月松间照,清泉石上流的淡定。更有有明月几时有,把酒问青天的豪迈。海上生明月,天涯共此时的博大……月亮,是国人不死的诗魂,少男少女们恋爱时的红娘。

为警者的中秋是忙碌的,但当守望着每家每户家中团圆的灯火时,为警者的中秋又是幸福的。

 

 

 

 

(岱岳分局政工监督室 卢文欣)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: