今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】登山悟

发布时间:2017-10-12 点击数:

我生在泰山脚下,自幼健身,自以为身体不错。但几年前一次意外受伤后几乎停止了锻炼,不光停止了锻炼,工作、兴趣好像也停滞了下来,有时看到不像从前的自己,大都以伤痛为理由,自己为自己开脱了出来。每每看到朝气蓬勃同事,又以过来人般不屑一顾,仿佛世界与我无干。

秋风微起,天蓝水碧,今年的秋天格外的清爽。周末的一个早上,禁不止初秋山景的召唤,不自觉的来到了久违的山道上。看着熟悉的台阶,闻着野草的芬芳,品一口甘洌的泉水,血脉好像又活跃了起来。

“叔叔好,麻烦您帮我照个像吧。”一个银铃般的声音在我身旁说。我扭头一看,一个阳光甜美的姑娘正冲着我笑,白里透红的脸庞挂着细细的汗珠,整个五官都洋溢着青春和欢快。我正要接过她手中的相机,却发现递给我相机的是一双带着厚厚的手套的僵直手,接过相机的一刹,我好像碰到了她的手,硬硬的。她好像看到了我的疑惑。“噢,叔叔,我双手有残疾,没吓到你吧。”说出这句话时,她依然那么甜美,好像一双残疾的手不是长在她的身上。倒是我,好像被她的淡定、坦然和觉得不该有的甜美吓到了。

几张照片,几分钟就拍完了。“你不休息一下了?”不知为啥,一向木讷的我发出了轻易不曾有过得邀请。“不了,叔叔。我中午打算到山顶,下午要下山,晚上我还要座火车去青岛看看。也不知道到山顶还要多长时间,你是本地人吗?”“是的。我是本地人。到山顶要四个钟头吧,不过你,累吗?非要到山顶吗?还要去青岛,挺麻烦的吧?”我顾不上对姑娘残疾的疑问,一股脑的把我的担心说了出来。“谢谢叔叔关心。我习惯了,我是有点残疾,不过我还得向前走啊,等又能等到啥呢?我走的是挺困难的,不过,我战胜了困难,不就没有困难了吗?我也不能停,停下了,就算活着,生命也就停止了。”再见,谢谢叔叔,你真幸运!生活在泰山。”姑娘上山了,姿势是有一些异样,但我还是觉得的她那么美!

是啊,向前走,等又能等到啥呢?战胜了困难,不就没有困难了吗?停下了,就算活着,生命也就停止了。向前、向上、不要停,不是这个充满希望的时代对每个人的邀请吗?

(泰山区分局  朱剑平)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: