今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】奶奶的人生

发布时间:2017-10-10

奶奶,出生在一个硝烟四起的封建年代,是家中最小的孩子,也是最受宠的一个。奶奶不会女织、不会手工活,也是大脚。和其他同龄人一样,奶奶接受了指腹为婚的命运。我们世家都是革命出身,老爷爷兄弟三人都在战争中牺牲,老奶奶是部队中的女医。爷爷却是平平淡淡的一个人,没有参加革命,没有兄弟姐妹,只有老奶奶和他相依为命。在我们那,老奶奶是响当当的人物,和父亲同龄的人,大多都是老奶奶接生的,而且未受过半分利。奶奶进入我们家后,老奶奶更是疼爱万分,没有用旧思想来束缚奶奶。

因家中只有爷爷一人,奶奶便同爷爷一起,顶起了一家的重担。白天耕地干活,晚上挑灯编席子卖钱。在那个年代,人们不断干活,换取工分。

可再苦再累,那日子也算平静,过的是有声有色。老奶奶也在这快乐之中安享晚年。

随后,奶奶孕育了六个孩子,我的父亲排行老四。父亲也是家中的第一个男孩。家人对父亲更是万分疼爱,姑姑们轮流背着父亲,陪他玩耍。随后,父亲进入学堂上学、读书。听奶奶说,父亲很淘气,根本不认真读书。所以,父亲很小就辍学回家。父亲十八岁的时候,爷爷患了疾病,父亲带爷爷四处求医,在当时交通不发达的年代,父亲用自行车带着爷爷去泰安附属医院检查,听起来不可思议。这么远的路程,我无法想象父亲是如何做到的这些。在陪父亲看病的时候,我们走到了泰安附属医院,父亲给我讲述他陪爷爷看病的经历,父亲说,当时爷爷疼的流眼泪,求医生,减少点他的疼痛。父亲当时无法体会这份痛。在父亲患病后,流着眼泪告诉我,你爷爷当时或许也是这种痛。

爷爷走了,只在人世呆了仅仅五十年。爷爷直到走都没确定自己患的什么病,因科技落后,医生也没给明确的答案,说是白血病,也说是骨癌,具体是什么,就不知道了。

父亲成了家中的顶梁柱,挣钱、养家、孝敬老人成了他的任务。奶奶也在失去爷爷的痛苦中很快走出来,和父亲一起撑起这个家。老奶奶也因悲伤过度,身体大不如从前。

父亲做着自己喜欢的营生,养活着整个家。姑姑和叔叔还是上学的年龄,父亲需挣钱供他们上学。

随后,父亲买了车,拉沙、石子等建筑用料,也建起了同村中的第一座房子,买了电视。奶奶也不用那么劳累。

父亲与母亲结婚后,奶奶也就更清闲了。婚后不久,老奶奶去世了,父亲悲伤万分。

不久,也就有了我们兄妹三人。我们每天跟着奶奶玩耍。父亲去挣钱,母亲下地劳作,我们只负责玩。生活过得还算开心。我与奶奶感情最深。相继姐姐和哥哥都外出务工,我一直上学,一直待在父母身边,未曾离开。

我读大学的时候,一次体育课,不小心受伤,心中特别思念奶奶,匆匆赶回家,走到奶奶身边,奶奶却没有察觉到我的出现。我以为奶奶在和我开玩笑,回到家中询问母亲,才知道奶奶眼睛因患白内障失明。我抑制住内心的伤悲,和奶奶像从前一样嬉戏,可奶奶眼角留下了泪水,她用手摸着我的脸,凭记忆想着我的样子,胖了、瘦了都用手去感觉。我的心在隐隐作痛,我的奶奶,或许永远看不到阳光了。

父亲用绳子给奶奶建了一条路,奶奶可以抓着绳子自由出入。起初的不适应,奶奶也受过伤,但随后,一切都好了,奶奶适应了黑暗的生活。奶奶说,只要和我们在一起,生活中到处充满阳光。

事事总是不如人愿,或许平静的生活无法过太久。在我们各自成家立业,为梦想拼搏的时候,父亲的身体却抗不住病魔的侵袭。

在得知父亲患病的消息后,我们能做的或许就是瞒着奶奶。可在农村,人多口杂,如何能瞒得住。瞬间,我们长大了,踏上了带父亲看病的道路,不知道前方等我们的是什么,一时间没有了指南,失去了方向。那时候,多想求求上天,放了父亲吧,我们需要他。

奶奶得知父亲生病的消息后,一时间不知如何接受,奶奶说,我们都这么小,该怎么办呢?我也想知道,为什么命运如此不公,让我们小小的年纪经历这么大的挫折。心灵上的伤该如何痊愈。

住院化疗,随后一系列的并发症全都出现,当我们束手无策,询问医生更好治疗方案时,医生却回答我们说,没意义了,回家吧!

带着所有的悲痛,我们回家了。当时奶奶去了宁阳姑姑家,父亲最后的愿望是看奶奶,我们全家人带着父亲去了姑姑家,我仍记忆犹新的是,父亲最后痛得很厉害,可是他坚持见奶奶,回忆奶奶和父亲见面的那一幕,我的泪水不禁流下,那是生死离别的见面。我不知道是什么支撑奶奶走过来了,我只知道,我和奶奶一样痛。

回到家中,父亲便再也没下床,我和姐姐还是比较希望父亲住院的,希望医生能为我们留住父亲。可是,父亲坚决待在家中!

奶奶从姑姑家赶回到家中看望父亲,记得那天下着雨,父亲像一个小孩让奶奶牵着手,抱着,父亲高大的身躯显得那么幼小。奶奶给父亲说着小时候的事,可是,父亲已没有力气回应。

父亲去世的那天,奶奶痛苦的憋过了气,我仿佛瞬间无法接受,像一个傻瓜握着父亲的手,我一直用手放在父亲的鼻前,或许想给自己一丝希望,希望父亲能有呼吸,能活过来。

如今父亲已去世近一年的时间。即将来临的中秋节是父亲去世后的第一个,我给奶奶买了月饼,奶奶想到了父亲,奶奶说,没有了父亲,中秋节也就没有了意义。我也悲痛万分,失去了最挚爱的人,过这中秋节有何意义。

亲人去世,活着的人应该往前看,更好的生活,可是做到这些真的很难,回想这一年的时间,没有一日不在思念中度过,精神、思想或多或少的都受到影响,我不在像从前一样善说善笑,生活好累,多希望能忘掉该忘记的,好好生活。可我也想知道,这遥遥无期的等待何时是头?我又何时能再见到父亲。奶奶或许也有和我一样的期待。我能做的或许就是替父亲陪在奶奶身边,尽孝!奶奶一生波波折折,有过风平浪静,有过波涛不断,曾经痛苦过的、悲伤过的,都会悄然逝去,留下的是生活下去的勇气,这样的人生或许才是幸福的……

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: