今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】不为物所累 不以己喜悲

发布时间:2017-10-30

古语:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。这其中蕴含的哲理是对生命的领悟,需要时间的阅历和厚重的锤炼。笔者尚未到而立之年,谈论这个话题难免有为时过早之嫌。尽管如此,笔者还是愿意去思考和感悟所经历的人生,陈诉最真实的思想。    

一直在探索最好的一种生存状态,追求最享受的一种生活状态。走过幼稚的童年,历经懵懂的学生时代,跨越不羁的热血青春,现如今逐渐归于平静,却又暗流成涌,时而热血沸腾,生命的画卷伴随岁月的格符徐徐展开。答案逐渐明了:人存于世,最好的生存状态是自由,最享受的生活状态是快乐。试想,一个人如果失去了自由,何以证明他的存在?一个人如果没有了快乐,又何以说他是在享受生活?面对世俗尘念,当不为物所累,不以己喜悲,以淡泊之心淡然处世。    

“不为物所累”,是一种境界。一个人若是沉迷于“物”,必生贪念,以致丧失判断,走向边缘,触碰底线,不择手段,意气精神悉为“物”所制,“物”极必反,终为“物”攻心,无处葬身,回天无术。    

“不为物所累”寓意为人当有淡泊之心。必须保持心底那份纯净,守静如一,安之若素;必须保持对诱惑的一种警觉,闹处不闹,噪处不噪。人不可为名利所累,人生在世,一般人难免名利世俗,但“君子爱财,取之有道”,不择手段地攫取,就会利令至昏,成为名利的奴隶。    

佛家云:“苦海无边,回头是岸。”放弃对功名利禄的穷追不舍,你随遇而安得到的是宁静与淡泊;放弃对金钱财富的无休掠夺,你安常处顺得到的是安心与快乐;放弃掌声鲜花的幸福陶醉,你急流勇退得到的是醒悟与乐观;放弃对香车美女的沉迷贪婪,你洁身自好得到的是平安与长寿。    

人光溜溜地来到这个世界上,最后光溜溜地离开这个世界,不带走一片云彩,此话千真万确。彻底想来,名利乃身外之物,只有穷心尽力,与众人共担失败,同享成功,忧人之所忧,乐人之所乐,常怀感恩之心,常想知足常乐,才是人生快事。快乐者总是怀着对美好生活的向往,以理智和从容的态度对待名利,不为物所累,固守着人的尊严和人格。    

“不以己喜悲”,是一种心态。一个人如果喜怒常形于色,遇事定不能淡然处之,易动肝火,结论决定皆为情绪所控,缺乏理性智慧,缺少事实支撑,易失良机,易陷困境。    

“不以己喜悲”寓意为人当有淡然之心。面临鲜花掌声不忘形,面对冷嘲热讽不颓丧,遭遇流言蜚语不愤懑,经历失意跌宕不忧伤……语云:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”     

以淡然之心处世需要守住寂寞,慎独慎微,抛开私心杂念,不浮躁,不盲从,保持正确的人生态度和价值取向;遇事要有专情凝注,心无旁骛,不怨天尤人,不妄自菲薄,不见异思迁,向着既定的目标坚持不懈地走下去,才会有所收获。    

淡然之心要不为成败所惑。人生,从某种意义上说,就是由成功和失败交织起来的链条。患得患失,把注意力过多地集中在行动的“目标”或“结果”上,而忽视了对过程的注重和体验,必然忧心忡忡,喜怒无常。要学会顺利时不趾高气扬,挫败时不垂头丧气,即使竞争失利,人生遭遇灾祸,也想得开、看得破、顶得住、受得了,勇于面对,从容愉快地对待平常而重复的过程,过着洒脱的生活。    

人存于世,对成功的渴望人人都有,这是常态。有人总结得很好,“因上努力,果上随缘”。这八个字的总结我很喜欢,我们有目标,有理想,不能无动于衷,敢想敢做是一种态度,是一种执着,更是一种精神,但是太注重功名利禄最后将为“物”所累,丢了自己;太注重结果最后易陷入大喜大悲之困境,反被结果所伤。    

“不为物所累,不以己喜悲”,这对每个人都至关重要,对待功名利禄和成败得失,我们需要一种正确的认知,要淡泊名利,淡然处世,处于低谷不颓废,遇到困难不退缩,一帆风顺不得意,成绩面前不炫耀,永远保持着踏踏实实、平平常常、自自然然的生活态度和格调,远离心浮气躁、急功近利,静下心来,以成熟、豁达、自重、睿智处世做事,厚积而薄发。

 

 

 

 

 

(岱岳分局政工监督室 卢文欣)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: