今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】柿子红了

发布时间:2017-11-29 点击数:

   “哎!晚上多带件外套,冷。”开巡逻车的老吴隔着巡逻车的玻璃提醒了一句。我摸摸身上的衣服,再看看车窗玻璃里面已有薄薄的一层雾,确实衣服已有些单薄。拍马回头草草整理了件执勤服,我便坐上巡逻车开始了今晚八小时的巡逻。

巡逻车绕辖区一圈一圈地开着,车里也是放着关于十九大的新闻报道。忽然老吴拍了拍我的腿,边指着窗外一群小孩边念叨着:“看,柿子红了!”循着老吴指的方向,看到路边有两三小孩在大人的陪同下拿着长长的竹竿鞭打着树枝,摘釆红柿,时而传来收获的笑声。乍一想,秋风已经举起了火把,将柿子树上的灯笼,个个点红了。

老家的门前也是种了两颗柿子树。没有桂花的暗动浮香,柿树上嶙峋的枝条交错排布,很不惹路人的眼神,他引人注目的只是霜降后的熟柿。中秋过后,柿子先是从惰圆稍尖形绿油油的叶子里慢慢露出如同纽扣似的绿脑袋,接着像气球一样缓缓变大,随后在你不经意间,慢慢泛黄了,变红了,再接着柿叶也变红了。那一串串红红的柿子,像过喜事时挂在树枝上的红灯笼一样,摇头晃脑,你挤我拥,甚是俏皮。那一片片红柿叶,胜过枫叶的红,枫叶的美,在秋风中摇曳。正是:红灯高挂映红天,红旗猎猎迎风展;更喜中秋过几日,霜降过后尽开颜。当然脑海中印象最深的还是摘柿子,古人曾说,“秋去冬来万物休,唯有柿树挂灯笼。欲问谁家怎不摘,等到风霜甜不溜。”过去,看到柿子树上已经红成火以后,母亲会带着自制的竹竿带着我去套门前的柿子。在大人的眼中这是一个技术活,哪些能摘下即食,哪些还欠些火候,都有原理可循。不过这么多年,母亲虽总是讲解,对于我而言,只要是母亲摘下的定是甜的。

熟透的柿子摘下来握在手上,其丰厚圆硕的身材,火艳的肌肤甚是讨人欢喜。因为柿子形如如意,在民间更有两个柿子配有“事事如意,百事大吉”的寓意。另据《尔雅》记载,柿子有七德:“一寿,二多阴,三无鸟窠,四无蛀虫,五霜叶窠玩,六嘉实可啖,七落叶肥大可以临书”,在百姓的眼中,柿子就是吉祥的化身。对于刚过农忙的百姓来说,这是大自然馈赠他们一年辛勤劳碌的最好的礼物,柿子热热闹闹地挂满枝头,让你不由地心怀希望,相信人生都会事事如意。

蓦然一想,因为十九大的召开,公安工作进入了农忙时节,自己也是许久没有回到老家。只愿十九大的召开就如一颗茂盛的柿子树,让百姓事事如意,心想事成!

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: