今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】警营有个刘大姐

发布时间:2017-11-20

无论年龄大小、是男是女,无论什么职务,警龄长短,大家见到她,都叫她刘大姐。之所这样叫,不单是对她从警三十七年的尊重,更重要的是,对她工作认真,勤勤恳恳、踏踏实实、任劳任怨的一种共同认可。

按照有些人的观念,这样年纪的人别说上班工作,就是在单位每天照个面、不给领导惹麻烦就不错了。但我们的刘大姐不是这样的,尽管身体小毛病不断,但她工作起来,还是兢兢业业、一丝不苟。所以,无论领导安排她什么工作,她都会尽自己的最大能力,不折不扣的去完成。这样,刘大姐就成了所在片区的放心大姐,也成了全体民警佩服的大姐。

今年8月份,刘大姐被安排到全市中考现场执勤,也不凑巧,那几天她身体不太舒服。按照当时的情况,她完全可以拒绝,领导也不会说什么。但当时派出所的工作特别繁忙,人员捉襟见肘,民警怎么安排也不够使的。刘大姐不忍心让领导为难,她认为,自己虽然年龄大了,体力不能跟年轻人比,但只要自己力所能及的工作,还是尽可能的去做好。她想,这不是什么做表面文章,这是一个民警最起码的政治觉悟。于是,她痛痛快快的接受了任务。

当时,她是在东岳中学门口执勤。大家都经历过,今年的夏天特别热,中考那几天,几乎是这个夏天最热的。刘大姐没有害怕这些,按照规定在自己的岗位上,认认真真的工作,没有叫一个苦字。到了第二天,由于天热、疲劳,加上自己的身体不适,刘大姐晕倒在工作岗位上,后来,在医院的病床上躺了七天。

你要是认为刘大姐只能干一些规规矩矩、平平常常的工作,那你就真的错了。多年的警察工作,潜移默化的使她练就了一双火眼金睛。1010日晚上10时许,刘大姐带着一名辅警去位于泰山火车站广场附近的一家宾馆进行安全检查,当她查到这家宾馆的三楼时,隐隐约约听到在一个房间里传来唧唧歪歪的声音,这一可疑现象没有逃过她高度的警惕性和责任感。她立刻意识到,这个房间内可能有问题。她立即去敲门检查,出乎意料的是里面的客人没有问什么就直接开门了。按照一般的情况,只要遇到敲门的,都要问一声谁、干什么,具有多年工作经验的刘大姐马上意识到,这种反常是在掩盖什么,她立刻警惕起来。为了不打草惊蛇,她装作漫不经心的样子,看了一眼房间的情况,只见有四个人坐在桌子周围,桌子上有扑克和一些钱,刘大姐判断这些人有可能是在赌博。为了稳住当时的局面,她离开房间立即打电话请求警力支援,在同事们的共同努力下,将5人带回派出所。后经审查,5人确实是在赌博,他们受到了应有的处罚。

刘大姐常说,自己虽然是一名普通民警,年龄也大了,可能一些冲锋陷阵的工作不能胜任了,但正常的工作不能放弃。无论什么时候,在什么地方,都要尽一个民警的责任。干不了大的,就把每一个小事情干好。

(泰山区分局 华君)

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: