今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】难忘那棵不老松

发布时间:2017-11-08

     泰山并不以山之巍峨闻名于世,迎客松也并不以年龄垂垂而入诗入画,令人难忘是因为它们是历史的积淀,是文化的传承。迎客松立于山石之间,虬枝怒张、伏身谦卑,如同张开双臂的老人,带着浅浅的笑,迎接南来北往的客人,他是那么慈祥那么可亲,他就那样耸立着,陪岁月走过了千百年。

有一位老人,令我内心震颤的老人,如同一棵不老的青松,在我内心深处刻下深深的痕。他是我们监所的不老松,从警三十几年,在监所这个岗位上工作了三十几年,岁月的风雨苍老了他的黑发,但改变不了他对事业的执着,改变不了他对岗位的忠诚。他就是我们监所的58岁的老民警薛廷艾。

一偶然的机会,同一个转业多年的老战友叙旧,茶余饭后聊起身边的人和事,战友感慨万分不胜唏嘘,此时无声胜有声,岁月无情苍老了几段年华,当年的懵懂少年已经被岁月洗去了铅华,充满心间的只有前途的沉甸。感慨之余,他给我谈起了转业到公安系统的一些奇闻轶事,当中便提到了薛廷艾。可能当时喝得有点多,絮絮叨叨说了半天,简言之就是感慨、感叹、感动。当时,深不以为意,酒醉之人可信度太低。

几年后峰回路转,我也脱下军装进入公安队伍,当然此中的曲折离奇不足道也,然殊途同归,终归再次回到起点,第二次人生也将从这里起步,情感如同撕烂的书籍,既带着墨香的流传,又夹杂思想的杂乱,于无语处听梵音。

有一盏灯照亮了我面前的黑暗,对,就是那盏灯。一个老人用他特有的智慧,给我的人生领航。他个子不高,身材微胖,脸上总是带着淡淡地笑容,与战友口中的高大完全不成比例,这就是战友所说的老人?只记得当时很是茫然,他的朴素、他的和蔼给我留下了比较深的印象,其思想的高大反而没有感觉出来。6月的早晨,阳光踩着屋檐如同邻家的小姑娘,霞光也扭着腰肢展现娇人的身姿,大地一片红,和谐又温馨。监管大队是我入警后的工作单位,高墙林立,电网狰狞,一派森严的景象。管教室也被我们叫做心理咨询中心内,一位头发有些灰白的老民警和一个光头小子谈心,一个和颜悦色,一个洗耳恭听,此景可以入画,于是我借来相机赶紧抓拍。一会小伙子走出门,回头说了声:薛大爷,俺信你。六个字不多,但其中的感情却非笔墨可以形容。后来得知,这个年轻的犯人叫阿杜,是号里的“刺头”,平时大错不犯小错不断,是个着实叫人头痛的主。之后,再没有发现阿杜做出出格的事情,是什么力量让他改变如此之大,其中的原因外人无法探究,但我知道这其中必有薛廷艾老师的人格魅力所在。

设身处地,这个工作换做是我去做,我不敢想象会出现什么后果。有一些经验需要人生的积累,这好比是坐禅,我还做不到看山还是山看水还是水的境界。

或许有人说他傻,一个应该是儿孙绕膝前,安享天伦之乐的老人,还在忘我的工作,他图了个啥?是啊,这个犯人口中的薛大爷,民警口中的薛老师是有那么点傻气,他把自己的事业当成了生命,把自己的青春奉献给了自己钟爱的岗位;他傻得把自己当成了张开臂膀的不老松,用自己的生命为别人遮蔽风雨。是啊,他就是悬崖上的一株青松,愈老弥坚,用自己的青春和生命之光去谱写一曲大爱无疆。

壮哉,那棵不老松。

                                                                                               (宁阳县局民警 田作昭)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: