今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】父亲种的菜

发布时间:2017-11-08

父亲在乡下居住。

周六,父亲打来电话,说老家的菜长好了,正青翠可人,叫我星期天回去拿。

偏偏星期天我们单位加班,一大早,我跟父亲说回不去了。

父亲一听,有些失望。他说,昨晚就把菜准备好了,这么一大堆,烂掉多可惜,要不我送到城里去。

父亲上了年纪,还经常犯腿疼。我急忙回答,爹别来了,你搭车不方便。

父亲倔强地说,没事儿,别管了,你安心上班吧。

拗不过父亲,我只好默许了。

中午下班,我骑着自行车飞速向家中赶。距家老远,就看到父亲蹲在门口抽烟,在身子一侧,斜躺着一个鼓鼓囊囊的编织袋。

我冲过去,疑惑地问,不是给你配了一把钥匙嘛,怎么还没进门?

父亲搓了搓手,“嘿嘿”一笑,来得急,走到半路,才想起忘带钥匙。

我难免心疼,一边开门,一边责怪父亲,怎么不打个电话啊……父亲轻描淡写,打什么电话,不就多等一会儿嘛。

父亲刚进屋子,就迫不及待兑了杯白开水,大口大口一饮而尽。随后,他解开带来的编织袋。

伴着淡淡的清香,一堆红红绿绿展现眼前。父亲带来了小葱、韭菜、黄瓜、茄子、西红柿,还有黄花菜什么的。这些青菜,都分类捆好,看去鲜鲜嫩嫩,干干净净。父亲说,菜没洒过农药,吃了绝对放心……

望着满地青菜,父亲一脸骄傲地说,这堆菜你娘称过,足足26斤。临来时,你娘恐怕累着我,想减掉半袋子,我没答应。结果,从老家弄到这里,一点儿没觉得累,你爹身子骨还行吧。

父亲一边说,一边条件反射般用左手揉了一下右肩。那一瞬间,我清楚地看到,他的肩头多了一个长长的道子,血红血红的,又青又肿,让人心痛。可以断定,那是26斤重的编织袋留下的痕迹。

情不自禁,泪水模糊了我的双眼。

父亲从来就没想过,他带来的一大袋子青菜,总价值也就30块钱。从乡下进城,为了搭乘公共汽车,他却要背负沉甸甸的袋子,一路步行赶到车站,——而村头距离车站,足足有5公里路。

 

 

 

 

                                 (宁阳县局 刘玉秋

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: