今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】“小李子”回来了

发布时间:2017-11-06

“小李子,回来了?”这是近二十天来我听到最多的一句话。

前段时间县局下派30名机关民警支援基层派出所工作,我奉命到东疏派出所工作。一听说要到东疏派出所,我既兴奋又激动,一个个行政村的村址、村貌,立刻浮现在我的眼前。还有那一张张熟悉而又亲切的面孔,在脑海里也豁然间变得生动起来。

1997年7月我济宁警校毕业后,被分配到当年的西疏派出所负责户籍和身份证办理工作,一干就是4年整。2001年7月由于乡镇合并,西疏派出所也随之合并到东疏派出所,我被调到县局工作,这一别就是16年。

10月3日下午,刚到东疏派出所报到,就在门口看到一张似曾相识的面孔,我满腹狐疑,这位银发苍苍的小老头究竟是不是昔日英俊潇洒的镇机关干部闫主任?老人乐呵呵的,居然径直问道:“小李子,回来了?”听到这个“小李子”的称谓,我倍感亲切,仿佛回到娘家一般,我高兴地向他汇报了县局工作部署及个人近况。临走时,他叮嘱道:“小李子,抽空家去,让你刘阿姨包你爱吃的水饺。”我满口应允,目送着他远去的背影,心情久久不能平静下来。想当年,闫主任和刘阿姨就在西疏乡驻地的家属院住,经常叫我去他家吃饭,当时乡镇干部都开玩笑说:“小李子,干脆你认刘主任当干妈得了!”“小李子,人缘不错嘛!”一同下派的同事调侃到,把我从回忆中拉了回来。

按照东疏派出所的安排与部署,我们两个驻所民警的主要职责就是协助派出所做好日常巡逻、寄递业等重点场所的日常管理和重点人员的管控等工作。10月10日,我走访期间,偶遇一直在疏外村委任职的孟会计,我们聊了好一阵子,我把当时任职的刘会计、张会计、李会计……打听了一遍,了解到当年的文书都已退休,在家享受着天伦之乐,这位当时最年轻的孟会计也已经是年过半百了。“小李子,别走了,我把大家伙都约来,一块聚聚,坐下来好好叙叙旧,感谢你当年为我们西疏乡所做的贡献。”孟会计再三挽留。“不用了,那都是分内的工作,如果没有大家支持,我啥也干不好!”我一再谢绝。我说的是心里话,1997年集中换户口常表,由于时间紧任务重,我经常加班加点打印常表,村文书们见我一个人忙不过来,主动将手写索引的活包了下来,提前完成了更换任务。1998年,又集中换发二代身份证,提高照片采集率,为了方便群众,我和1个队员到每个村委去办理身份证,村文书们忙着整理办公场地,宣传发动群众,超额完成了换发任务。每年一度的人口统计,大家聚在一起核对户口四项变动登记、微机信息数据,确保无一人漏报、错报。在这些文书们的大力协助下,我连年被县局、市局表彰为“优秀户籍民警”、西疏派出所户籍室被省厅表彰为“先进户籍室”。

国庆节过后,户政窗口业务繁多,小闫一个人忙不过来,我过去帮忙。一个领身份证的阿姨微笑着疑惑地问到:“你是不是以前在我们所干过户籍的那个……”“小李子!”我兴奋地抢答,把身份证递给她。她高兴地握着我的手自我介绍:“你可能也不认识我,可我认识你呀,我是前学村小仝的妈。那年我儿子的身份证丢失,赶着急用,你当时感冒发烧,在西疏卫生院看病,点滴没打完,就为我儿子办理加急身份证,我们全家到现在还常常念叨你呢,村里的街坊邻居没有不夸你的!”“这都是我应该做的。”送走这位阿姨,我沉思良久,其实群众工作并不是多难做,只要我们稍微用心些,服务意识多一些,态度好一些,老百姓是很容易满足并懂得感恩的。

在日常巡逻或场所检查时,时常会碰到一些中老年人指着我窃窃私语,我就会心地点头微笑示意——是的,我就是那个小李子,小李子,回来了!

转眼间,二十多天过去了,很快要回局工作了,真有些不舍。我不禁联想到,两年前我协助县局老干部工作期间,电话通知老干部缴纳党费时,常常会自我介绍:“老队长好,我是县局的小李子,您的党费该交了!”同事听了开玩笑地说到:“还小李子,装嫩哩,还以为自己很年轻!”。是的,不知从什么时候,小李子这个称谓已变成了老李。

“小李子,回来了啊……” 听着这既亲切又温馨的话语,我感觉又年轻了好几岁。我知道,这意味着虽然岁月流逝,那些质朴善良的人们却一直把我当成自家人。而我,也心甘情愿永远成为大家心目中的小李子!

                                                                                             (宁阳县局李淑芹)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: