今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】从警之路 任重道远

发布时间:2017-12-20 点击数:

每一种职业,每一类人都有符合自己的品牌标签。书生温文尔雅,将军戎马一生;大丈夫当带三尺之剑立不世之功,小人则是倚得东风势便狂,而在我看来“一生正气”就是烙在人民警察身上的独有名片。

好像在大多数人的脑海之中,对于警察这一职业的形象大多会是香港警匪剧中的主角那样——以一敌百,枪林弹雨,英姿飒爽。但是在岱庙派出所工作近一年来,我发现人民警察并不是大多影视剧作品所呈现出的那样,相反我慢慢体会到基层民警其实少了很多光鲜亮丽、多了很多平淡琐碎,少了很多安逸舒适、多了很多待命加班,少了很多枪林弹雨、多了很多苦口婆心。但依然让我感到正义和法律的光芒在头顶闪耀,感到身上的责任和压力越来越大了,“有困难找警察”的口号深入人心,群众碰到什么险事、难事、麻烦事,首先考虑求助的一定是警察,而且老百姓不会因为你是新警而有事不找你,今天的加入和明天将退休的警察承担同等的责任。公安工作千头万绪、错综复杂,要适应和学习的东西,多如牛毛。于我而言,更加多一重困难,因我并非金湖本地人,语言的障碍和陌生的环境,横亘在面前,尽管事先有所心理准备,但仍旧“行走”艰难。

所幸的是我们所里的老同事、老前辈们总是在不厌其烦地教我业务知识,让我成长。他们带着我处警,让我学会如何现场调处纠纷;带着我抓人,让我学习如何对抓人现场进行控制,处理突发事件;带着我办案,让我学习办案程序和文书的制作。这些虽然在之前警校培训的时候有所涉猎,但是真的到了每个环节都要自己操作的时候,还是会有些困难。因为自己比较粗心,在笔录制作、案件办理、文书制作的过程中,总会出现一些小错误,老同事总能在仔细查阅之后帮我找出问题,在我修改完毕之后,再仔细检查一番确保不出问题。而这些困难唯一能弥补的方法就是多学多做多问,就算是一个“空杯子”,不停地往里倒水也总会满的。

当我们穿上这身警服的时候,也许在旁人看来有着威武庄严的外表,殊不知道这身“藏蓝”的背后是付出和牺牲,是委屈和不解;更不知我们所看到的太平盛世,也是无数公安干警将黑暗挡在了我们看不见的地方。而如今这庄严的金色盾牌已经承接到了我们新警的手中,路漫漫其修远兮,从警之路,任重而道远啊!

(泰山区分局  张文华)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: