今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】雪恋(小说)

发布时间:2017-12-20

民警杨树喜欢雪,不单单是雪景的无暇和特有的魅力,还有那个叫雪的女孩。

杨树刚来到派出所当民警时,还是个略显稚嫩的大男孩,虽然是一个重点大学毕业的高材生,但四年多的学生生活并没有增加他脸皮对生活的适应能力。所以,见了女孩子,说句话还有些羞涩,因为这个,大学毕业时,没有一个女孩愿意陪伴他来到这个风景秀丽的小城。

杨树来到派出所后,大家知道他一个人还“单”着,所里的大哥、大姐们可没少操心,在相当长的一段时间内,相亲见面成为他业余生活的主要组成部分。他每月不多的工资,也大部分用到了和相亲对象看电影、吃饭上面。一眨眼,忙忙活活好几年过去了,尽管工作上他进步很快,第二年开始,年年被分局评为铁军卫士,逐渐成为所里的骨干力量。但个人的事,还是没有看到眼前的风景。喜欢他的女孩不少,他喜欢的女孩也能隔三差五的遇到。就是他那个心很少在这上面,本来和女孩定好的约会,一有了案子他就忘的一干二净,连个电话都不给人家打一个,让人家女孩孤零零在市中公园里等一个多小时,什么样的女孩也搁不住他这样没心没肺的。所以,他喜欢的、人家喜欢他的,一个也没有结果,一幌,他就大龄了。

下雪了,杨树的爱情来了。

飘飘洒洒的大雪下了一夜,把这坐小城涂抹的一片洁白,白的让人不忍心去留下一个脚印。早晨,大自然睡了,人们却醒来。杨树起床后三下五除二的清洗了一下,骑车就往单位跑。他所在的派出所,是这座小城最繁华的位置,这里每天人来车往,每天都像过节一样。他知道,这种天气,火车站广场北面的两个十字路口最需要他们。

早晨,上班的、送孩子上学的、有事情赶路的…….在大雪覆盖的路上渐渐地多了起来。杨树一身单警装备,和同事警惕的站在十字路口一边。这个早晨,他的任务与平时有所不同,主要是救助那些发生意外的行人。这是这个所民警多年来养成的习惯,每到恶劣天气到来,他们就按照统一的分工,三三两两的到辖区一些重点部位执勤,那些下大雨、下大雪往外跑的,准是他们。有他们这些人在,路人心里暖暖的。

大雪后,厚厚的路上,只要被行人一踏或者被车辆跑过,平整的路就会疙疙瘩瘩的,再加上路滑,行人和骑车人很容易摔倒。杨树不住地提醒过往行人:注意安全,慢点,就是这样,一些骑车人还是在不经意间摔在地上。因为天冷穿的比较厚,大多数人摔倒了赶紧爬起来,拍打一下身上的雪,来不及回味是怎么回事就骑上车走人了。即便是这样,杨树看到这种情况,还是跑过去安慰一下,说一句:慢点,注意安全。摔倒的人尽管当时有些尴尬,听到杨树的安慰,还是投来真诚地谢意。

风大了,天更冷了。

杨树不断地搓着手,在原地小步走动着,用这种办法缓解着让人有些受不了的寒冷。但无论怎样,他的眼都没有离开路上那些小心翼翼的行人和战战兢兢的骑车人。忽然,一位骑电动车的姑娘由于车速过快,电动车来回扭动了两下,“哎哟”了一声,姑娘连车带人摔了出去。姑娘米黄色的风衣,在雪地里激起了一片雪浪。杨树见此马上冲了过去,急忙把姑娘的电动车扶起。杨树本来以为他在扶起车的同时,姑娘也会起来的,当他扶起电动车时,看到姑娘还坐在雪地里,脸上露出痛苦的表情。还有些羞涩的杨树赶紧过去想把姑娘扶起,姑娘在他的帮助下,试着站了站,痛苦的又坐在了雪地里。

“可能我的脚腕扭了,疼的厉害。”姑娘可怜兮兮的说。杨树急忙看了一下姑娘的脚腕,有些吃惊。这么冷的天,姑娘的脚腕还露着一大块,什么也没有保护。姑娘为了时尚,也不顾及自己的身体了。姑娘的脚腕有一块明显的肿涨,看来伤的不轻。在姑娘的痛苦的眼神中,杨树把姑娘的一只手搭在自己的肩上,将姑娘慢慢地扶起,挥挥手截住了一辆出租车。

在来年的春暖花开时,那位姑娘成了杨树的妻子。

姑娘的名字叫雪。

              (泰山区分局  华君)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: