今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】外公的背

发布时间:2017-12-04 点击数:

 “外公,快回家吃饭啦……”小时候,外公从山上放羊回到家,就拿起收音机和烟袋,坐在不远处的松树下,抽着烟,听着收音机里放的戏,望着前方的的大河,一到饭点我就这样喊他,一边喊,一边扑进外公的怀里。外公熄了烟,拿起收音机,背起我就朝家走,一路上有说有笑,那个时候,外公的背又舒服又宽阔,我老是喜欢赖在外公身上不动。

外公是一个很实在的人,皮肤黝黑黝黑的,个子很高,也很瘦,声音很沙哑,特别是配上他那倔脾气,一跟人吵起来就像是要吃人。但外公对我非常好。小时候记忆里的外公总是爱开我的玩笑,我一急,他就笑着把我抱到他的腿上哄我,还总说着我要快快长大。要是我淘气了,外公也从来不责怪我,只是用手轻轻地拍我一下,然后我就笑,我一笑,外公也笑。有时候我会趴到外公的背上,不知不觉就睡着了。

后来,我长高了,还是很依恋外公的背。有一次放学回家,我央求着外公要他背我,起初外公糊弄着拒绝我,但还是经不住我的软磨硬泡,无奈地背起了我,一步一步的吃力地走着,不像从前那样轻松了,宽阔舒服的感觉也少了一些。

再后来,我长大了,就是我现在的样子。每次见到外公时,外公跟我说话也跟以前不一样了,我也不知道从什么时候开始改变的,语气中像是多了点小心翼翼,每次跟我说话也不过是“要好好吃饭啊,不能再挑食了”“你爸跟你妈现在怎么样了”每句话都像是格外找的话题,每句话也都充满了关心,即使听了很多遍,但总感觉有些陌生。

前几天,外公生了很严重的病,脾气也变得更加倔强,甚至会有些暴躁。医生劝外公住院,他不住,只是定时去打针。妈妈说去陪他,他也不肯,还跟我妈妈吵了起来,最后,外公又走到那棵松树下,什么都没有拿,只是静静地站着,嘴里还含着一颗烟。

妈妈让我去劝劝外公。我慢慢地靠近他,说:“外公,您就让我妈陪您去吧……“行了,不是说了不用了吗,现在别跟我说话,我有点烦。”我的话被外公打断了。他好像很不耐烦,但还是控制住了他的脾气。那一刻,我呆呆地望着外公,看着他的脸竟感觉如此陌生!那是我从未见过的一张脸。我不自觉地看向外公的背,竟有些驼了。过了几秒,我丢下了一句“快吃饭了,一会回去吧”便转身走了。边走,我还边想:外公的背是什么时候驼的?

我长大了,外公的背也驼了,他再也背不起我了。

(泰山区分局  杜娜)

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: