今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】辅警户籍员“小郭”

发布时间:2018-01-02 点击数:

小郭,你帮我把这个文书打出来,待会要去拘留所送个人。” “小郭,你先放下手里的活,把这个人的户籍信息打出来,我要问去。小郭……在我们所里,一说起小郭,都会竖起大拇指,那你知道小郭是谁吗?

她就是我们所的户籍员,她叫郭某华,曲阜人氏,在2009年与我们乡饮辖区小伙相识后就嫁到了乡饮,从此开始了自己相夫教子的家庭生活,20152月份到派出所担任过一段时间户籍员,因个人身体原因,暂时离开了工作岗位。很不巧在20167月底我受命担任户籍民警,所里考虑到我对户籍业务一窍不通,就安排王所找到了郭某华,其犹豫了一下就答应了,第二天早上在户籍室就看到了个子不高但工作勤勤恳恳的她,从那以后郭某华就和我一起办理起户籍业务,遇到疑难问题就探讨下,确实不懂的就及时向户政大队及友邻单位户籍民警请教,慢慢的我也熟悉了户籍业务,也学会和掌握了户籍业务的流程。

在我和郭某华的努力下,派出所的户籍业务也有了很大的提升,一年多来,很多百姓拿着锦旗送到县局户政大队和我们户籍室,以表达自己的感激之情,渐渐地户籍室开始热闹起来了。群众时不时的来到服务大厅,就是不办理业务也要到户籍室拉拉呱、唠唠嗑,时间久了,他们就指着我和郭爱华说:“你看,那个男同志就是张警官,那个说话温和的女同志就是小郭,别看她个子小,业务精通着呢!”就这样,“小郭”这个名字就被我们叫开了。

记得有一次我正采集着身份证照片,户籍室门口进来一位二十多岁的男青年,张口就说:“我要落户口,抓紧给我办,我还有事,等着坐高铁呢。”我礼貌的用手指了指坐在北边的小郭说:“请到那边办理。”男青年不耐烦的走到了北边柜台,然后“小郭”看了会他所提供的材料,就给我发了一个飞秋消息:“张哥,他要给他妻子和孩子办理迁入入户,但孩子的出生医学证明好像是假的”,我不动声色的站起来,走到北边窗口处,拿起这个男青年出示的出生医学证明,男青年一看,故作镇定的说:“怎么,有事吗?”我接着说:“你仔细想想,是不是拿错了?”男青年慌慌张张的说:“不好意思,我拿错了。”刚才还趾高气扬的神态转眼没有了,突然就像是个泄了气的气球,接着我们给他讲了假出生医学证明的后果,该男子连声道歉并道出了原委。原来孩子是未婚先孕的,出生后一直没有落户口,就在外地做了个假证,嘴里说着你们真是火眼金睛啊,一眼就看出来是假的。小郭微微一笑没说什么,待男青年走后小郭给我说:“这个出生医学证明看着倒像是真的,我用检测板一核对就有问题,而且外地出生的需提供住院病案等手续他都没有,作为户籍员心细是第一位的,如果出现丝毫的差错就会给咱们单位和老百姓带来不必要的麻烦。”

值得一提的是今年的十九大维稳安保,估计奋战在宁阳每个角落的干警和辅警们都深有体会,那可是顶级规格和标准,作为在基层一线的我们思想上更不敢懈怠,行动上不敢有丝毫的马虎。记得那天上午所长给我们全体干警传达完李县长重要指示精神后,我立马下楼给因为颈椎疼痛加剧想请病假的小郭说起市县局领导的指示精神,听完后她立马说:“张哥,需要我做什么,你说,我坚决服从组织安排。”我一愣,感觉自己又回到了军营,就像连队的战士接到命令一般,看不出她有半点的犹豫和颈椎的疼痛了。第二天上班后小郭飘逸的长发变短了,警服整洁而有型。就这样从十九大开始到结束次日,“小郭”同志一直坚守在户籍窗口,后来无意识听前来办理业务的荷柳村村民说起,“小郭”的婆婆身体不是很好,才上幼儿园大班的儿子要靠她一人带着,平时接送着孩子上下学,但每次她都能按照时间点打开户籍室的大门,从来都没有迟到早退过,听说家里的洗衣做饭也都是她自己一手操办,对小郭是越来越佩服了,别看她个子不高,能量大着呢。

前几天正办理某案子的王所风风火火的走进户籍室刚想打印材料,小郭立马停下手里的活站起来说:“王所长,有什么需要我做的,你歇会,我来。”不等王所吩咐完,就熟练的打开电脑打印出了所有的文书,王所逢人就说:“这小郭,别看个子小,能力素质可不一般,文书制作找她准没错。有时不忙了我就问小郭原因,她淡淡的说:“张哥,我看着你们办案子很辛苦,跑前忙后的根本不闲着,我力所能及的做点什么,也算是为所里做点小小的贡献吧。”听着很朴实但很让人欣慰的话语,觉得跟这样有觉悟的同事在一起工作,心里面少了几分担心多了一份坦然。这就是我们辅警队伍的一份子,不求荣誉,不为所得,不讲价钱,默默的付出着,前段时间县局要组织辅警过渡考试,其主动报名后更是拿着所里的法律法规看个没完,写写又画画,做笔记、划重点、强记忆,利用中午时间默诵着,考试结束后我问起我们所参加考试的两名辅警,小郭说了句:“没问题。”成绩公布出来一看,还不错:91.5分。

讲了这么多,对“小郭”有所了解了吧,她就是我们所的辅警户籍员,一个一直把著名主持人王小丫认真就是种永恒的执著当座右铭的人,一个一直为单位默默奉献的人,一个一直为辖区百姓服务的人,一个身着藏蓝服头顶警徽的户籍辅警,让我们为所有在户籍窗口默默付出奉献的辅警户籍员们点赞,就是因为有了这批绿叶我们的公安事业才更有活力和激情。真心得想为他们点个赞!

                                                                    (宁阳县局 张俊国)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: