今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】新春寄语

发布时间:2018-02-13 点击数:

    太阳在黎明升起,从幅员辽阔的霜雪和晨露间升起,从每一桩生老病死和柴米油盐间升起,从远方潮湿的枕木和卧室窗玻璃上的冰花上升起,此刻,已近农历新年。作为自然个体的一部分,我们每一个人又老了一岁。

    这一年,我们笔耕不辍,在《公安周刊》的园子里辛苦又幸福,忙碌又快乐,就像一只花丛里的蜜蜂,分享了风的合唱,雨的湿润,花的芬芳,草的清凉。

    我曾经羡慕那些活在历史大变革环境中创作的人,因为他们可以直接获得“改革冲击”所带来的灵感,可以站在更高的维度去审视社会,让笔下的文字犀利而冷峻。但从警多年后,我逐渐意识到,小人物的人生也能折射一个时代的特征,他们聚合在一起就是社会最真实的写照。

    警察是一个有趣的职业,不同于平常人,警察工作的千头万绪总让你能与某个人有交汇点,思绪积蓄在心头让人有种坐立难安的感觉,走笔行文成了最好的方式。这些年,警营创作者笔下的人物都是公安工作中见过的影子,就像听到集结号的士兵一样,从记忆深处涌现出来。警营创作者和爱好者的共同特性,是努力,是坚持。这种努力与坚持,体现在大家都是履行岗位职责之余,用笔记录下工作的点点滴滴。常常是执行完任务回到家,饭也不吃,一头扎进书房埋头码字,天光见亮了才搁笔。在磕磕绊绊的创作中,让我们懂得了天道酬勤。这些对人生的感悟和思维方式的升华,也潜移默化地反哺了我们的公安工作——构思作品的同时,也在强化锻炼一种缜密的逻辑思维能力,这种严谨的思考模式,运用到实际工作中就会使繁琐的警务工作变得井然有序,轻松自如,极大地提高了日常工作效率。从这一点上说,公安创作不但没有影响到我们的日常工作,反而使本职工作完成的更出色。

    2018年的渡船,载着梦想和期待,将要重新上路。习近平总书记在党的十九大报告中指出:要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。总书记的教诲,是我们在新的一年里努力的方向,是全面打造公安铁军文化的思想保证。用文字反映新时期人民警察新风貌,正是文化自信的体现,是责任担当的体现。公安文化和公安文艺,不仅仅是警营内的自娱自乐,更应该是建设社会主义文化强国的重要力量,是社会主义文艺中的一支生力军。

    胸中有大义,心中有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。让我们再次,上路,把自己的创作融入伟大的火热斗争实践,用更多的公安题材佳作奉献给这个伟大的时代,努力铸就公安铁军文化高峰!

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: