今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】 “雪警”

发布时间:2018-02-02 点击数:

    身为一个地地道道的北方人,我对每一场雪都是情有独钟,毕竟天寒地冻里,这种天地纯白的景色不是什么时候都能见到的美。

    最近一直被阴沉沉的天气笼罩着的泰城,昨夜迎来了一夜的雪,一朵朵、一片片的雪花,把这个世界装扮的到处都是白雪皑皑、美轮美奂,泰山顶上更是如仙境一般,踏着厚厚的白雪地,仿佛走在童话般的梦幻世界中,让人觉得意境悠远。而这晶莹洁白、漫天飞扬的片片雪花,似乎本身就是一种诗情画意,一场雪景,满腔诗兴,浑然而成,忍不住想让人吟诗赞颂。想起傅察诗人的那一首《咏雪》:都城十日雪,庭户皓已盈。呼儿试轻扫,留伴小窗明。”拜读完这首诗后,便有一种惬意舒适,闲情逸致的温馨生活展现在我们面前。

    而我们现在同样的在享受着这座城市的岁月静好,是因为有这么一群人。看那暗黄路灯下,一个中年男子静静的躺在雪地里,大雪依然动情的飘落,悄悄的落在他身上,越来越明显,远远的看上去像是盖了一层棉被。此时,正在巡逻的警察发现了他,一边将他唤醒,一边把身上的警服棉袄脱下给他盖在身上,怕他遭受更浓的寒意。在巡逻警察和辅警十几分钟的“打扰”下,这位“雪人”才算清醒过来,经过询问得知原来都是喝酒惹的祸,自己把自己扔在了雪地里起不来了。巡逻警察放心不下,驱车把他安全的送到家人身边,便也悄悄离开了。

    望向那座桥,看那红绿灯下,雪天的上桥路可谓变的是坡陡、路滑,在加上车辆碾压的马路也已变成滑行的路面,撒上的盐也已经起不到什么作用了。这样的情形下,车辆通过时不但爬坡困难,还容易导致无法控制的后溜。一名交警,来来往往的穿梭在车流中,只见他用自己的肩膀推着那些起步下滑的轿车,一步一步吃力的推着,中间有几次重心不稳摔倒在地,他顾不得疼痛,爬起来继续推着……一百多米的桥面,他来回奔波六十多次,整整四个小时,冬天里也已经大汗淋漓。等车流量较小时,他也不停歇,挨个提醒车主保持较远车距,注意行车安全。

   再看那检查站路口,执勤民警依然在迎风冒雪,坚守岗位。任凭雪花飘落在脸颊、飘进脖领里,不动声色的站好自己的岗,做好自己的工作,而这一岗就是24小时。他们不仅要站好岗,执好勤,把好关,查好人,他们还为堵车几个小时的车主们烧好热水,一车一车的送过去,让他们不觉得如此寒冷……

    这个冬日,雪很大,天很冷,但是他(她)们成了一道特殊的风景,景很美,警更美。

                                                                                 (岱岳区分局 民警)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: