今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】 “佛系警察”

发布时间:2018-03-30

    去年年末,一个网络新词儿“佛系青年”频繁出现。佛系是什么?字面上简单来说,就是皈依我佛、看淡一切,映射到现实生活中,可以说是一种“不以物喜,不以己悲”的生活态度。当然,这里的“佛系”跟宗教没有任何关系,我们只是借这个词语表达一种“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢的心态”。也许生活中的大小事,用上佛系心态,一切过不去的坎儿、解不开的结就会变的好办许多。

    而不久前,一篇《第一批90后已经出家了》的文章更是把所谓的“佛系文化”推向高潮,在这之后,“佛系少女”、“佛系买家”、“佛系恋爱”等词随波而来,一夜间刷爆朋友圈。这种看淡一切的生活工作方式,心平气和的为人处世态度,有时确实会让我们疲倦不堪的生活有些舒心惬意的感觉。如果,这种“佛系”出现在人民警察的生活工作中,又是一种怎样的局面呢?

    当“佛系警察”面对各种各样的警务工作时,“佛系工作”模式上线,对待各类警情都持有一种“既然发生了,就由它发展好了”的处理方式,然后不紧不慢整理好装备,驾驶警车赶往事发现场。这样的处警态度和出警速度,身为老百姓的我们,安危冷暖皆不可想象,何以实现人民警察的不忘初心、守一座城,护一方安宁的使命?

    当“佛系警察”面对各种各样的检查任务时,“佛系工作”模式上线,公共场所安全、消防检查、街面巡查等等,今天完不成,还有明天,这周不行就下周……反正任务每天都有,总也忙不完,不如随心所欲地接任务。这样的检查心态,我们的切身利益又怎么保障呢?何以实现人民警察的神圣使命、为人民服务?

    当“佛系警察”面对“追逃”缉凶时,“佛系工作”模式上线,天南地北、海角天涯的追逃范围,不慌不忙研判案情、摸排线索,千里之外的追逃工作就任由犯罪分子去“流浪”吧!在家里守株待兔没准儿也一样能抓住逃犯若是这样的办案效率和工作作风,我们的幸福和安全谈何而来?何以实现人民警察的忠诚无畏、伸张正义、捍卫法律尊严的铁血担当?

    面对喧嚣繁杂的世界,我们可以带些“佛系”属性,坦然面对得失成败。但身为这座城市的守护者——人民警察,他们还应自动屏蔽“佛系”心态,兢兢业业的履行着自己的职责,奋斗在维护人民安全的第一线,不逃避、不认输,认真踏实、不知疲倦地穿行在春夏秋冬,时刻朝着心中的神圣信念,勇敢直前……

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: