今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】静等花开

发布时间:2018-03-13

      三月是一个妩媚的季节,春天已来临,万物在春雨的滋养中复苏,孕育着萌动的气息,花儿露出了尖尖的芽,似乎为盛开积蓄力量,而女人也迎来了属于自己的节日。

    三八妇女节是一个国际性的节日,最早起源于欧美,后被全世界所接受,妇女举起了男女平等的大旗,经过不懈地奋斗,男女平等的观念逐渐深入人心,女性的地位得到了认可和肯定。

    试想如果没有女权运动先驱者们的努力,今日的女人何以过上自由自在的生活。

    前段时间读萧红的《呼兰河传》,小说中女人的悲惨命运每每想起便心有余悸。文中的团圆媳妇有一双美丽的大眼睛,十二岁就被卖给了一户人家做童养媳,刚来时她总是爱笑,活泼开朗,可是她总会无缘无故遭受到婆婆的打骂,在那个时代,人们集体无意识地认为婆婆的行为是理所应当的,没多久团圆媳妇被打的精神失常了,婆婆请来神汉跳大神,一跳就一晚上,锣鼓喧天,团圆媳妇的病情加重了,婆婆便又请来巫婆,说必须把团圆媳妇放在烧开的水里洗澡,就这样团圆媳妇在滚烫的水中挣扎着,想爬上来却被按到水中,最后死在了滚烫的热水中,也死在时代的愚昧和悲哀里。

    但也有一些女性,不为时代所牵绊亦活出了自我的价值和风采。民国时期的吕碧城少时丧父,家中无男子,面对族人霸占家产的危机,她沉着冷静,四处奔走请人帮忙,通过自己的智慧保住了家产,但是婆家却因为她过于出头露面而提出了退婚。面对时代的欺压和流言蜚语,她却不受影响,毅然逃离封建家庭的束缚,靠自己的力量去改变悲惨的命运,在好心人的帮助下,她进入到杂志社工作,凭借自己的努力和才华,成为了中国第一个女编辑。为了让更多的女子接受教育,摆脱愚昧思想,她兴办学堂,成为中国教育史上第一位女校长,后来她辞职经商,成为十里洋场上最成功的女商人,把自己活成了豪门,同时也把旧时代远远地甩纵在了身后。

    女人的节日是女人自己争取来的,她们开在阳春三月,也必将四季常开,成为无法被定义的风景。女人如花,愿每个女人将生命活成奇迹,静等花开!

                                            (岱岳区公安分局 周娜)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: