今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】繁花不惊

发布时间:2018-03-22

    春寒料峭中国,杏花悄悄开了,微风拂过,花瓣优雅从容地飘落在地面上,随风飘动,风骨犹存,一股淡淡地清香飘散在空气中。如果杏花是一名女子,我想她应该是最经风霜、最成熟的那种,一定是零落成泥碾作尘,依然香如故的女子。

    我家附近有一家美容院,有时我会去那里做护理,有时也会和老板苏姐聊聊天,慢慢地熟络了,我发现与她人生阅历的厚度和丰富令人惊讶,与她聊天会让你感觉多活了一生。苏姐是浙江人,外表文静,却是个响当当女强人。从苏姐的聊天中我了解到,所谓强无非是被环境逼出来的。苏姐年轻时跟老公做生意,风生水起,在她所在的县城中算是数得着的。但是天有不测风云,丈夫在一次车祸中不幸去世了。更为不幸的是,就在丈夫去世的前一天丈夫将几百万货款打给了供货方,丈夫去世后,供货方却人间蒸发了。所有的债务都落到她一个人身上,而随后又有一些人拿着所谓的票据来要债,这些都是她所不知道的。走投无路的她带着年幼的儿子离开了那座城市,来到这个小城投奔亲戚。当时的她每天只是清水煮面条,连菜叶都舍不得吃,几年的功夫她毅然靠自己的努力还上了所有丈夫的外债,同时还开了一间小美容院,如今她已经有了一个中等规模的美容院和一家超市。这个女人每天都是凌晨两点起床去蔬菜批发市场进菜,早上五点多赶回来,打理超市到七点多,吃完早餐又开始经营美容院的生意。她的一天只有三个小时的睡眠时间,几十年如一日,其中辛苦可想而知。但是,这个女人就是用自己的奋斗建立起了属于自己的世界。

    有时我会向她抱怨自己工作的辛苦,每每她都会打断我的话,说我是生在福中不知福,是啊,在她面前我又怎能说出这些微不足道的辛苦呢,至少我不用担心下一顿饭在哪里,而她却有真真实实挨过饿的体会。而我们那些所谓的工作加班,在她面前只不过是人生的日常,谁的人生不辛苦呢,谁的人生又是随随便便成功的呢,没有那些彻骨的寒冷,又哪得扑鼻的暗香?

   苏姐有着很深的警察情结,从小就想当警察,但是人生阴差阳错,未能如愿。去年秋天突然接到苏姐的电话,她神采飞扬地告诉我:“我儿子今年考上警察学院了,他将来也是警察了!”听着苏姐兴奋的话语,我也想见她此时已经置身于一个繁花满天的世界,落花缤纷,盈盈如水。我收到了感染,心底也涌起一股热流,仿佛也看到了一束光照向了苏姐的未来。

    今年春节我见到了苏姐的儿子,一米八多的个子,是警察学院刑侦系的学生,他同样喜欢读书写作,在校刊上发表了多篇文章,当我读到他写的一篇《我的母亲》时,我的眼睛已经模糊了,不忍再读下去。但正是这样坚强的女人才培养了这样有出息的儿子,才有了这花期后的饱满果实。

    看着眼前被风吹起的杏花,花瓣还在飞舞,我的脑海中还在想着苏姐,她是一个乍暖还寒时候开的花,正是“不待春风遍,烟林独早开”。在冬的肆虐还未褪尽时早早地开放,虽然花瓣会被吹落满地,但暗香盈满她的一生。这正是繁花不惊,静待佳音。

                                             (岱岳区分局 周娜)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: