今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】儿时的年

发布时间:2018-03-04

时光在不知不觉中溜走,转眼间,“年”的脚步已在明媚的春日里慢慢走去。

儿时的记忆中,年是在噼里啪啦的爆竹声里,拉开的序幕。这个时候,能从“吝啬”的父母那里,得到几挂带着火红彩纸的鞭炮是我最大的奢望。使出浑身解数,拿到朝思暮想的鞭炮后,赶紧约上几个小伙伴,去疯一把。

那时候,家里穷,大家都舍不得燃放自己的鞭炮,万般无奈下,我们只好通过“剪子包袱锤”的办法,让输了的“倒霉蛋”先拿出自己的鞭炮供大家轮流燃放。经过激烈的角逐,终于可以开始燃放鞭炮了。我们小心翼翼的一个一个燃放着“心爱”的鞭炮,在“稀稀拉拉”愉快的脆响声里,找到童年最美的幸福。如果谁先遇到“哑炮”,那下一个“倒霉蛋”只好拿出自己的鞭炮继续让大家燃放。那时候的感情真挚、淳朴、善良,不管最后谁的鞭炮被先放完,等曲终人散的时候,大家伙都会把剩下全部鞭炮,一个一个的摘下来,汇总后,再平均分开。

也有玩疯了的时候。记得有一次,隔壁家二哥“吹嘘”自己的鞭炮是最响的,我很不服气,吵吵起来,谁都不肯认输。最后,我们只好“华山论剑”一决高下。飞快的跑回家找到最长的木头杆子,喊上十几个小伙伴,在约定的地点见面后,挂上自己唯一的一挂鞭炮,爬到土堆上把杆子举得高高的尽情燃放。噼里啪啦的鞭炮响完后,因为我们各自都有自己的死党,大家依然很难分出胜负,再次争吵起来,甚至会爆发小规模的“战争”。最后,在父母诸如“小败家子”、穷骚包这样的责备声里,只好草草收了场。

最新奇的莫过于年夜饭前拜神、祭祖的仪式。每当接近零点的时刻,整个乡村里就会响起不绝于耳、震耳欲聋的鞭炮声。这个时候,我们兄妹几个都会跟在大人身后,毕恭毕敬的磕头拜神、祭祖。在我看来,那并不是封建迷信,而是父母对美好生活的一种憧憬。因为,每次等简单的仪式走完后,父母都会信心满满的对我们说:“等着吧,明年就好了!”

乡村的年夜,有许许多多丰富多彩的事要去做。年夜饭前,长辈要给小辈压岁钱,小辈则要给长辈拜年,每当我给爷爷磕头的时候,他都会悄悄的给我的口袋里塞上五角钱,外加一挂我最心爱的“鞭炮”。然后,等我给他老人家敬完酒后,他就会领我去村里观灯。在村里溜达上一圈,爷爷就要回家等待族里的晚辈来给他拜年,而我,则在父母的带领下,去别的老人家里拜年。

忙忙活活之后,时间大多到了凌晨两、三点。而这个时候,父母都不会去睡。他们开始给我和姐姐们讲以前的故事,告诉我们应该好好读书,好好做人。而我,总会和姐姐们在父母苦口婆心的教导里,悄悄睡去。后来我才知道,父母之所以不去早睡,这里边还有一个重要原因,他们这是在为老人守岁。听说,只要晚辈在除夕夜睡得晚,家里的老人就能长寿。不管这是不是真的,我顺利成章的继承了父母的这一优良传统。在成家立业后的每个除夕夜里,母亲都会催我几十遍赶紧去睡,而我都会笑着说:“妈,您先睡吧,我不困。”

时光就这样不停的轮回,一个又一个“年”来了又去,在这样的轮回里,我已不再关注鞭炮,不再关注穿新衣、戴新帽等等物质类的东西,甚至在儿子吵着、闹着要我陪他燃放鞭炮的时候,我还会带着责备告诉他:“你要小心,注意安全。”相反,原本“吝啬”的父母,则都会在我和妻儿回老家之前,给他的宝贝孙子准备好数不清的烟花和七彩的灯笼。当然,这其中,还有许许多多没变的,比如:给儿子讲怎样好好读书,怎样堂堂正正做人。而这个时候,年老的父母却像儿时的我,紧紧攥着儿子的手,在我滔滔不绝的“演讲”里睡熟。

“砰”七彩的礼花,璀璨了整个天空,新的一年又重新开始,收拾好一切,再次启程!

 

                                                  

                                      宁阳县公安局 郭广生

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: