今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】换个视角看泰山

发布时间:2018-04-23

工作的原因,几乎每天我都经过泰安环山路,从红门开始一路往西,再由北向南经过天平湖大桥。远远望去,从东到西环山路,犹如一条玉带。从地图上看,又如一条蜿蜒腾飞的游龙,在朝阳和夕阳的辉映下,仿佛是一头扎进波光粼粼的天平湖,宛若潜龙吸水。徜徉在其中,犹如画中游,心旷神怡。

泰山的四季分明。环山路更似风景的分界线。路南如画,路北如仙境。

春天的泰山,就一个嫩字了然。立春后,远远望去,漫山遍野点缀的都是嫩黄嫩黄的迎春花。微风拂过,随风摇曳,仿佛跳动着黄色火焰,美极了!远处的苍山,基本全是劲松和古柏,在多平方少圆的泰山石的衬托下,青翠嫩绿,仿佛有一层浅绿的薄布,盖在这形态各异的树冠上。时间不长,随着迎春花的摇曳,如剪刀一般的二月春风,把天平湖环湖路两侧的垂柳的细叶轻轻裁出。蔓延到新绿,微风拂动,柳树仙子在风中翩翩起舞,迎接着春姑娘的到来。紧跟着,粉白的杏花,浅粉的桃花,都依次竞相开放。随着环山路南人间四月的芳菲尽落,路北的寺庙、道观身旁,星罗棋布,三三两两的桃花才含苞待放。忽一日,暖阳高照,春风乍起,漫山的桃花落英缤纷,泰山的春天也就随着这不舍的暖风渐行渐远了。

太阳的北回,温度的高升,突然有一天,往往感觉到还没欣赏够春天的妩媚,就一朝入夏了。六月的天,孩儿的面,用在泰山上再贴切不过了。热辣辣的太阳高照,往山顶一看,几大朵白云罩在山顶,给泰山带上了大帽子。很快,不知不觉间越聚越多,颜色越聚越深,形成了大团的黑云。“有雨山带帽”,不一会的功夫,山雨欲来风满楼,黑云翻墨欲遮山。接着瓢泼大雨就会不分青红皂白的下起来。时间不长,晃晃的下一阵子,白雨飘渺舞翩跹。等太阳穿过厚厚的云层,只要露出一丝光亮,不一会,就会云开雾散,骤雨便戛然而止。艳阳高照,天空还飘着极细的牛毛细丝,从山腰高高弯弯的彩虹,犹如挂在天上,美极了!雨后的空气格外清新,漫步在环山路上,扑鼻而来的都是松针和柏树的香味,和着浓浓的沙土气息,油然而醉。禁不住赋诗一首“急雨过后空气新,华灯初上伴天阴。微风送爽松下问,闲庭信步遇故人。”

泰山之秋就更美了!随着苍翠的青山颜色越来越浓,点缀其中的漫山红色越来越红,挺直高大的白杨树的叶子越来越黄。秋风微抚,哗啦啦啦直响,随着第一片叶子的掉落,感伤的悲秋情绪还没准备好,天下秋就随着一叶落而来了。这时候再从环山路上开车慢行,徜徉着两旁的五颜六色和远山的层林尽染,从天平湖大桥上经过。夕阳的余晖下,漫天的红彤彤,一种情绪油然而生,充满了诗意画境,仿佛如一幅水墨山水画,映衬着那挂在天边的太阳。好像风一吹,就能掉进天平湖里似的。禁不住出口即来“近绿远山染,低灰高天蓝。申申枫叶落,夭夭秋风寒。艳阳挂山前,秋水接天边。萧风千川过,层林万山染。”

冬天的泰山是肃穆的,更显得巍峨高大!环山路以上,宛若琼楼玉宇,纷纷扬扬之后,奇峰怪石,松涛树挂,各具形态,美不胜收。漫山遍野一片雪白,蜿蜒曲折的高耸入云的十八盘,远远望去,格外醒目,就如挂在天门上的梯子,风一吹,就像是随风飘荡。可以想见,站在山顶,闭上双眼,簌簌的鹅毛大雪漫天飞舞,落在头发上、眉毛上,落在脸上,感受着身体和心情的洗礼,偶尔的几声鸟鸣,感受这冬日的安静,思绪悠远的涤荡开去,“荡胸生层云,决眦入归鸟,造化钟神秀,阴阳割昏晓”犹如当下的心情,心头如千军万马,奔腾而去……

                                          (肥城市局 李培栋

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: