今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】蔷薇花开

发布时间:2018-05-16

 

    立夏那天,我正在家读赵孟頫的《山上贴》,窗外飘起了小雨,透过雨帘,窗外已是雾气氤氲。乖巧伶俐的雨滴,如音符,奏出令人心怡的旋律。雨是用来治愈的,我喜欢雨,尤其喜欢听雨,淅淅沥沥,如一首诗,敲打着心灵。

    我不甘心只是一名旁观者,干脆飞下楼去,与自然亲密接触。

    楼下几米外就有一个公园,虽然是公共资源,但风景从来只属于那些懂得欣赏的人,此刻小雨霏霏,园中无人,姑且作为我的私家花园吧。此时小雨淅沥,花儿愈发显得艳丽动人,幽幽的绿植泛起光,这或许是迎接夏季最唯美的仪式吧。

    在雨的滋润下,群芳复苏,此时正是蔷薇肆意盛开的时节,园子里的蔷薇争奇斗艳。我顿时震撼于蔷薇的不动声色,却又美得妩媚动人。喜欢蔷薇的纯情与热烈,美得肆无忌惮,毫无遮掩,我行我素。又爱蔷薇那份坦率又不招摇的色彩,如少女含情的脸,动人且含蓄,似乎想把所有的美丽都留给这个季节,又或许在等待那个对的人走过她的面前。园中寂静,只有风声雨声奏出的天籁之音,我置身于雨帘中,与天地对话,与风雨谈情,与面前的蔷薇花相视而笑。

    雨渐渐小了,远处依稀看到一对老年夫妇,相互搀扶,缓缓向着蔷薇花的方向走来,两人行动缓慢,但是默契恩爱的样子已融入到每一个动作和表情。他们聊着什么,旁若无人,或许有一个属于他们自己的世界吧,而我们只是在他们世界之外的旁观者。

    只见那位老人用长满老年斑的手采了一朵蔷薇,举在老伴的面前,花儿沾着晶莹剔透的小水滴,此时我才发现这位阿姨原来是盲人,两眼窝已深陷,似乎永远睁不开的样子。但当她闻到花香时,脸上泛起幸福的光芒,笑意盈盈的脸似乎也开成了一朵花,我想便是幸福的模样便是如此吧。

    此时的我好奇心开始膨胀,我想他们一定是眷侣吧,为何如此年纪了依然你侬我侬,热恋中的年轻人也不见得这般和谐默契。我多么想接近他们,他们并没有拒绝我。两位老人很乐意与我聊天。每个人的背后都有一个故事,就像面前的蔷薇,美丽的脸庞下总有别人看不到的暗刺。老人是退休工人,曾经在四川的一个工厂工作,妻子在家中养儿育女,照顾老人,支撑着家中的全部,就这样过了二十年,孩子们长大了,这位阿姨却因过度劳累患病,因病发症导致双目失明。

    这位老者说,我们都七十岁多了,人生的时光也所剩无几,我这一辈子欠妻子的最多了,她一生为家庭付出不容易。现在她想怎样就怎样,说着时目光朝向正在赏花的老伴,我看得出眼前的阿姨虽然脸上布满皱纹,但沧桑的底色上却有着幸福的光泽。当我注视他们的时候,眼神中除了羡慕,还有更多的是祝福,庆幸地是他们正在幸福。

    是啊,人生能有多少年呢,何不在能够爱的时候善待身边的人呢。善待爱人,善待亲人,以至于遇到的每一个人。

    但当我这样想的时候,他们却相互搀扶地走向另一条蔷薇盛开的小路,留给我一个背影。我的脑中回旋起诗经中的一句话“死生契阔 , 与子成说 ,执子之手,与子偕老”。或许爱情并不是简单地一句我爱你,或者某种承诺,而是执手到老,相爱依旧。

    人世间的爱情有多少能走到人生的最后阶段呢,大部分都在中途腰折了,或者埋没于柴米油盐的平淡中消磨殆尽。 爱情或许就是这个样子吧,我们谈着爱情,却又感慨于人事的无常。或许未经洗礼的人生是不完整的,就像未经风雨的爱情同样脆弱不堪一击,而风雨正是一块试金石,考验着人生的真假,走过了,他们懂得了,像雨后的蔷薇,绚烂光洁,默然相爱,寂静欢喜。幸福的女人都是相似的,真正幸福的女人却把把笑脸挂在脸上,用一颗坚韧的刺过活和捍卫生活。 

    真正的情感不会因为色衰而变得暗淡,就像被雨水浸润过的花瓣,饱满清透。此刻偌大的公园,正是蔷薇的舞台,那么就让她们闪耀吧,我只是远远地,静静地观望,风过,香气就是她的风骨吧。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: