今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】千年莲花

发布时间:2018-05-04

    “未花叶自香,既花香更别。 雨过吹细风,独立池上月”。当我读起这首诗的时候,眼前浮现了荷塘月色,千年莲花亭亭玉立,任意舒卷。

    前段时间与儿子去散步,在一家书店的橱窗里偶然看见几本儿童绘本,我随手拿起一本《安的种子》,封面上一个小和尚正捧着一粒种子,神情专注,目光虔诚,我瞬间被这童真且真切的画面所吸引,读完这个简短却寓意深刻的小故事,久久回味。

    故事中一个老和尚分别给三个小徒弟本、静、安一粒千年莲花的种子,让他们各自去播种。当时正值寒冬腊月,大雪纷飞,本拿到种子后一心想着要种出最好的莲花,于是迫不及待地在寺院里刨土将种子种下了,等了很久种子没有发芽,本愤怒地刨掉了种子,摔断了锄头,不再干了。静得到种子后去找了最好看的金色花盆,将种子种在花盆中,用最名贵的药水和花土,放在最温暖的房间细心浇灌,过了几天,莲花真的发了芽,静更加爱惜这株小嫩芽,于是在花盆上罩了一个金色的罩子,但见不到阳光的嫩芽渐渐枯萎死去了。而安得到莲花的种子后,很珍视地放进口袋挂在胸前,像往常一样做饭,扫雪,打理寺院里的杂事。日子一天天过去,春天来了,安把种子种在了池塘边,几天后慢慢长出了嫩芽,夏天到了,池塘里开满了脉脉飘香的千年莲花。

    这虽然是讲给儿童寓言故事,但读过后却给人深刻的启示,在现实生活中我们又何尝不是如此呢。面对工作和生活中的事情,我们也会急于求成,不考虑时间和时机,没有在恰当的时间做出合理的抉择,从而导致事情的失败。我们有时也像静一样,过度珍惜一件事物,以至于违反它的自然生长规律,一意孤行,造成欲速而不达的后结果。而安却用一份内心的安定,从容不迫的态度,合情合理地方法,有的放矢地地种下那粒种子,最终收获了千年莲花。

    小故事显示了大智慧,现实生活中处处展示了如此的生活场景,工作中不讲究方式方法,本来可以圆满完成的任务,却有可能因为我们违背了解决问题的有效方法,从而使事情搁浅。同样的事情分派给不同的人会出现不同的效果,这源于一个人的心智,做事方法,以及解决问题的能力。

    在人生中,我们每个人又何尝没有千年莲花的种子,我们每个人就是一粒种子,而经营者正是每个人自己,有的人将生命经营成了一首诗,一幅画卷,走入生命的高度,领略到生命的气魄和雄浑,有的人将自己经营成庄子所说的大鹏鸟,背若泰山,冀若垂天之云,扶摇九万里,绝云气,负青天,领略了生命的高度和气势,而有些人只是雀鸟扑腾在蓬篙之间。

    人生的差距正是在细微处表现出来,看似一件小事却揭示了一个人对生命的态度和心态,以及对生命修习的素养和把握生命的能力。人生是耐心与智慧的较量,尊重生命的规律,脚踏实地,不急于求成,在每一个平凡的日子里经营好自己的人生。蓦然回首,你的生命里也会盛开芳香四溢的千年莲花。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: