今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】旧时光

发布时间:2018-06-26

 

      在我小时候的那个年代,无论是国企还是机关事业单位,都有属于自己的“家属院”,我总是很庆幸自己在这种大院里生活过——长不大的同龄人,叫不完的爷爷奶奶、叔叔阿姨,不用纠结磨合的邻里之情……

    记忆中从幼儿园开始,我们一家就住在了爸爸单位所在的家属院。我们的家属院,住着不少和我年龄相仿的小朋友,大家也都在同一个小学读书,更巧的是学校与家属院只有一条马路之隔,大家挨家挨户的敲门集合去上学,放学时就一个班级一个班级的去召唤,然后成群结队回家来。我们会一起偷偷去吃学校门口的“垃圾食品”,一起去街角的小商店买几毛钱的玩具,还会在大院里玩各种自己自创的游戏,然后因为忘记时间,被父母在楼上大声催促,或是被父母一遍囔囔着一边揪着耳朵回家。

    夏天的晚上,大人们就搬出马扎坐在楼道口的灯光下,奶奶们拿着蒲扇摇来摇去扎堆儿聊着家常、谈着子女;妈妈们有时麻将一桌开始碰牌、杠牌,期间还不忘叮嘱自家孩子注意安全;爷爷们象棋围棋摆起来,围在一起你一言我一语的相互指点参谋着;爸爸们俗套地打着牌,相互开着玩笑“耍心眼”赢牌局,只有我们不知疲倦的在院里跑来跑去撒欢儿地玩,这样的场景虽然简单但我们感受的快乐并不少几分,所有人的欢声笑语在喧嚣的夏夜也显得格外洪亮。

    都说“远亲不如近邻”,大院里的人们彼此处的就像是一家人,逢年过节有稀罕吃的,邻里之间总是端来送去;谁家孩子忘带钥匙,便带到自己家里,吃好饭写完作业,再给送回去;遇到谁家有困难大家一起帮忙、一起想办法解决……记得每年端午,我们在早上总会吃到热乎乎的香粽,因为大院里有一对爷爷奶奶,他们退休之后卖粽子很多年。而在这一天,不管多忙,买粽子的人有多多,爷爷奶奶总是先把煮好的粽子送到每一家里去,让大家先尝鲜,然后才推着车子出去卖给别人,若是遇到放学回来的我们,只要保温箱里有剩余,还不忘塞在我们手里,让我们吃着回家。儿时的端午节,都是在这样的蜜粽飘香里度过的,让长大后的我们总是怀念那个遗失的味道。

    我想,没有在大院生活过的孩子,他们是体会不到大院里的那种温情和睦和大家庭的幸福与温暖的。如今大家都搬离了家属院,聚少离多,住进了高楼大厦,曾经的欢声笑语、邻里交情被一堵堵墙隔的严严实实的,大院里的故事也正在慢慢变老,一点点萎缩,但在我的记忆里依旧广阔,留在了心底,珍藏了回忆。

    正因如此,怀念那些年,我们一起住过的家属院,那些藏在家属院的旧时光!

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: