今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】敬畏之心

发布时间:2018-07-06

 

    一日清晨,我去早市买水果,走到一个水果摊前,我看到又红又艳的荔枝,突然想到了杜牧的那句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”想到杨贵妃是爱吃荔枝的,所以皮肤才晶莹剔透,以至于“三千宠爱在一身”,反衬的“六宫粉黛无颜色”。这样畅想着,便蠢蠢欲动,索性也买些鲜荔枝回去。心里想象着那白嫩的果肉,嘴角已是流出了口水。回家后,迫不及待地我剥开那红艳艳的外壳,却并没有发现白嫩的果肉,而是一个干瘪暗黄甚至腐败的果实,别说白嫩了,简直没有丝毫水分,依然“色香味尽去矣”,心有不甘,连续剥了十几颗,颗颗如此。刚刚那种满怀的期待顿时变成了愤怒,这不是典型的“金玉其外,败絮其中”?气愤之余吗,我便抓起剩余的荔枝去楼下市场去找那个摊主,并非是为了讨回什么,而是想告诉对方,不可以再将这样的荔枝卖给他人。当我到达摊位时,有好多顾客在那里买水果,我就没有和老板理论。当顾客离开后,我把腐烂的荔枝的摆在他面前,谁知他并不感到意外和抱歉,甚至不屑地说,我这荔枝就这样,不让它颜色漂亮,谁会买呢?既然售出,概不负责,一副无赖的模样。面对这样的主儿,我也懒得讲什么道理了,只是心里窝火,有人唯利是图竟然已到达如此地步,一点敬畏之心也没有。

    朱熹说:“君子之心,常存敬畏。”作为社会人,安身立命的底线就是有无敬畏之心,人活着不能随心所欲,而要心有所惧。人生在世,应当常存敬畏之心。就是说,要尊重自然规律和社会规律,尊重规则和法律,怀有一种敬重与畏惧心理。只有有了敬畏之心,才能让人懂得自警与自省,才可以有助于人规范与约束自己的言行举止,才会促进人与人、人与社会、人与自然形成和谐关系的作用。

    然而,现实生活中,像上文提到的无良商贩实在太多,他们之所以如此明目张胆,就是因为没有了敬畏之心,丧失了信仰,唯利是图。一些菜农将喷洒过农药的蔬菜供应到超市,而把没有农药残留的蔬菜留给自己享用,一些面粉生产企业,把加入了添加剂的面粉推向市场,留着无添加的自己食用,更多的则是破坏规则,公然践踏法律,违法乱纪,这些社会蠹虫,不就是因为丧失了敬畏之心吗?由饮食安全到人身安全再到社会安全,敬畏之心的缺失,会造成整个社会缺乏安全感,更遑论幸福感。

    黑格尔说:“一个没有形而上学的民族就像一座没有祭坛的神庙。”是啊,人类没有了信仰,没有了敬畏之心,更没有了道德约束,更不会懂得去爱与感同身受。一个没有信仰的人是堕落伪善的,唯利是图的事情必然发生,只有心存敬畏,有信仰,才能遵从做人的原则和底线,整个社会才会和谐有序。

       一个有信仰的人,必定是温暖的人,懂得取舍,有着自我的价值标准,懂得敬畏生命。更懂得珍惜,爱与怜悯,而不是肆无忌惮地伤害和破坏。愿信仰与敬畏成为人类骨子里的一种自然存活的生命,滋养自我,成就他人。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: